返回首頁
行業聚焦CURRENT AFFAIRS
行業聚焦 / 正文
健康險和非車險拉動增長 前8個月保費突破3萬億元

  編者按:

  今年以來,健康險業務保持了較高的保費增速,健康險業務在人身險業務保費收入中的貢獻度持續提升。前8個月,健康險業務實現原保費收入4991億元,同比增長31.5%。

  在發展勢頭較為迅速的非車險業務中,健康險、農業保險、保證保險、責任保險表現突出。與壽險公司類似,健康險同樣成為財險公司保費增長的重要動力來源之一。

  在行業轉型發展的背景之下,雖然保費增長速度有所放緩,但保險業的巨大潛力依舊在得到釋放。銀保監會近期公布的行業經營統計數據顯示,今年1月至8月,保險業實現原保費收入3.10萬億元,同比增長13.0%。特別值得注意的是,這也是保險業前8個月保費首次突破3萬億元。

  

  數據資料

  健康險黑馬成色不減

  人身險業務原保費收入在行業原保費總收入中的占比超過75%,人身險也因此成為觀察行業發展的最重要窗口。今年前8個月,人身險業務實現原保費收入2.33萬億元,同比增長14.8%,增速較去年同期的-4.7%提升近20個百分點。

  具體以險種來看,今年前8個月,壽險業務實現原保費收入17528億元,同比增速為10.7%。與去年壽險業務“開門紅”遇冷不同,今年壽險業務在“開門紅”期間取得了非常可觀的增速。今年1月,壽險業務原保費收入同比增速為23.5%。但從此后的趨勢來看,壽險業務原保費收入累計同比增速逐漸放緩。今年2月至7月,保險業壽險業務原保費收入累計同比增速分別為19.7%、14.3%、13.6%、12.9%、12.5%、12.2%。目前,已有一些壽險公司開始緊鑼密鼓地籌備明年的“開門紅”。例如,中國人壽就在近期推出了年金險產品“鑫享至尊慶典版”。

  在關注險企備戰明年“開門紅”動態的同時,不容忽略的是,銀保監會在今年8月印發《關于完善人身保險業責任準備金評估利率形成機制及調整責任準備金評估利率有關事項的通知》,對2013年8月5日及以后簽發的普通型養老年金或10年以上的普通型長期年金,將責任準備金評估利率上限由年復利4.025%和預定利率的小者調整為年復利3.5%和預定利率的小者,其他險種的評估利率要求維持不變。一位券商分析人士告訴《金融時報》記者:“新規對于保險公司的影響主要體現在產品開發、銷售策略、定價策略等方面。在即將到來的2020年‘開門紅’,保險公司很有可能加大身故、健康、意外等風險保障類產品的銷售力度。”

  今年前8個月,健康險業務實現原保費收入4991億元,同比增長31.5%。今年以來,健康險業務保持了較高的保費增速,健康險業務在人身險業務保費收入中的貢獻度持續提升。今年前7個月,健康險原保費收入累計同比增速分別為50%、44.34%、39.05%、34.65%、33.32%、31.70%、31.09%。對比壽險業務保費增速來看,健康險業務對于人身險保費收入的拉動效應十分明顯。

  產險保費收入增速企穩

  再來看產險方面。今年1月至8月,產險業務共實現原保費收入7686億元,同比增長8.2%。今年前7個月,產險業務原保費收入累計同比增速分別為14.0%、8.2%、7.3%、7.1%、7.4%、8.3%、8.0%。從今年以來產險業務各月原保費收入累計增速的變化情況來看,產險業務發展態勢逐漸企穩。

  從財險公司原保費收入情況來看,今年前8個月,財險公司共實現原保費收入8669億元,同比增長11.0%。其中,車險業務原保費收入為5215億元,占比60.2%。與去年同期64.3%的保費收入占比相比,車險在財險公司保費收入的占比下降了4.1個百分點。

  在新車銷量尚未走出低迷態勢的環境下,車險業務保費增速還將繼續面臨嚴峻的考驗。根據中國汽車工業協會近期發布的數據,今年1月至8月,汽車累計產銷分別完成1593.9萬輛和1610.4萬輛,較去年同期分別下降12.1%和11%。車險保費占比下滑的態勢在上市險企的財險保費收入中也有所體現。中國平安披露的統計數據顯示,今年前8個月,共實現車險業務原保險保費收入1219.19億元,同比增長6.8%,車險業務原保險保費收入在產險業務原保險保費收入中的占比為70.4%,較7月末下降0.2個百分點。

  此外,根據中國保險行業協會披露的數據,今年上半年,互聯網車險業務實現保費收入147.66億元,同比負增長18.12%,業務占比持續下滑至38.70%。互聯網非車險業務則實現保費收入233.86億元,同比增長60.12%,業務占比持續提升至61.30%,首次高于互聯網車險業務。

  在發展勢頭較為迅速的非車險業務中,健康險、農業保險、保證保險、責任保險表現突出。與壽險公司類似,健康險同樣成為財險公司保費增長的重要動力來源之一。今年前8個月,財險公司健康險業務實現原保費收入627億元,環比增速為7.5%,在財險公司原保費收入中的占比為7.2%,較去年同期的5.7%提升了1.5個百分點。農業保險、保證保險、責任保險則分別實現原保費收入551億元、547億元、523億元,占比分別為6.4%、6.3%、6.0%,較去年同期分別增加0.5個、1個及0.9個百分點。

  凈資產同比增速創新高

  自去年以來,伴隨著多項政策出臺,保險資金便吸引了業內外眾多關注的目光。銀保監會披露的數據顯示,截至今年8月底,保險資金運用余額達17.57萬億元。其中銀行存款為2.51萬億元,占比為14.29%;債券為6.12萬億元,占比為34.83%;股票和證券投資基金為2.23萬億元,占比為12.69%。

  股票和證券投資基金占比較2018年末的11.71%提升0.98個百分點,這得益于監管部門持續放松險資入市政策限制。今年以來,監管部門已多次表態鼓勵險資作為長期資金入市。今年1月份,銀保監會新聞發言人肖遠企表示,鼓勵保險公司使用長久期賬戶資金,增持優質上市公司股票和債券,拓寬專項產品投資范圍。在7月份的國新辦發布會上,銀保監會副主席梁濤透露,銀保監會正在積極研究提高保險公司權益類資產的投資比例事宜。近期,繼國務院金融委第七次會議明確“為更多長期資金持續入市創造良好條件”后,證監會在全面深化資本市場改革工作座談會上又再度提出“推動更多中長期資金入市”。

  近日,中國保險資產管理業協會副秘書長劉傳葵表示,預計保險資產規模今年將邁上20萬億元的新臺階。劉傳葵同時表示,銀保監會將采取一系列措施支持保險機構在資本市場充分發揮機構投資者的作用,特別是研究制定中的分類監管及提高權益投資比例等措施將給予優秀保險機構更大投資空間。

  此外,銀保監會公布的數據還顯示,截至今年8月底,保險業資產總額合計為19.71萬億元,凈資產為2.35萬億元。據萬聯證券研報統計,保險行業凈資產8月同比增速達17.9%,創下2016年以來新高。

責任編輯:李昂