返回首頁
行業聚焦CURRENT AFFAIRS
行業聚焦 / 正文
國慶長假海量出行 旅游保險快速攀升

  每年“十一”黃金周期間,很多人選擇用旅游的方式犒賞努力工作近一年的自己,為接下來兩個月的工作學習生活充電,今年也不例外。受景區降價、高速免費、文旅融合和監管有力等積極因素的影響,今年國慶假期,我國旅游消費水平再創新高。10月7日晚,文化和旅游部發布旅游綜合測算數據顯示,國慶期間,全國共接待國內游客7.82億人次,同比增長7.81%;全國口岸日均出入境旅客將達到198萬人次,7天合計出境游突破700萬人次。

  

  數據資料

  面對旅游消費的火熱,中國旅游協會、中國旅行社協會等5個協會在節前倡議要做好旅游安全工作,提倡游客購買旅游意外保險,共筑安全防線。如今,旅游出行購買保險已成為越來越多消費者的標配。中國旅游研究院發布的數據顯示,今年在旅行網站投保旅行保險的投保率正一路走高,其中百元級價格的出境游保險受到追捧,消費者保險意識不斷提升,消費理念逐步升級。旅游保險業務隨之迅速發展,市場空間逐步打開。

  

  數據資料

  細分市場需覆蓋全面風險保障

  但是,在售旅行保險種類繁多,根據分類方式不同,旅游保險可分成國內、國外游保險、自駕游、戶外運動、航空意外險、延誤險等眾多細分市場,僅旅游意外類傷害保險產品就達數百種。面對細分的旅游保險產品市場,有專業人士分析稱,場景化和針對特殊人群的定制化細分領域價值仍需開發。據調查,今年國慶期間,僅有50%的網友有意愿購買意外險應對各種風險,行業天花板遠未觸及。

  這一點從眾多消費者無法區分保險責任、風險保障意識仍有待提高上也可以看出。例如,無論境內還是境外游,為了享受便捷服務,不少消費者選擇跟團游的方式享受假期。而旅行社統一購買的旅行社責任險并不能包含在旅游過程中發生非旅行社責任的意外或因游客自身原因導致的意外。在前往未包含景點時發生意外、游客在景區的過失、交通工具上發生的意外等,只要導游沒有直接責任,游客均不能通過旅行社責任保險獲得賠償。另外,消費者在旅行社購買的團險業務,通常保費與保額較低,保障不夠充分,消費者需額外承擔的部分較多。而游客自行補充購買一份旅游保險,保費可能僅需花費數元,便可有數萬元到數十萬元的保額。專家提示,有相關規定強制旅行社必須為團隊旅客投保旅行社責任險,但旅行社責任險與消費者自愿購買的旅游意外險不沖突,建議消費者額外購買相應的保險產品。

  巨大的需求自然會催生出龐大的市場。旅游保險種類繁多,針對特定人群設計的定制化保險也正走俏。在消費者旅行過程中,涉及的各方主體、每個場景,都有可能觸發旅游保險的需求。以上述旅行社責任險為例,為降低成本、提高消費者滿意度,不少保險公司正針對保險責任未重疊部分設計有針對性的產品,與旅行社責任險搭配銷售,為消費者提供更加全面的保障。而對于未來旅游保險的走勢,業內人士指出,細分市場只會更加具體,定制化產品需求也將更加旺盛。

  OTA搭售保險整治效果顯著

  隨著網絡信息技術普及程度的提高,購買旅游險的便捷程度進一步提升。在消費者崇尚便捷出行的時候,各大在線旅游平臺(OTA)成為旅游保險產品銷售的“主力軍”之一。對此,對外經貿大學保險學院教授王國軍表示,若時間緊張,消費者可在微保等平臺購買旅游保險,產品更為豐富,便于比較和選擇。而對于過去被人詬病的在線旅游平臺搭售亂象,經過一年多的整改已有所好轉。

  記者在不同旅游產品銷售平臺調查發現,平臺默認搭售保險問題在強監管下已得到有效解決,眾多在線旅游平臺已取消默認勾選保險產品的“套路”。各家平臺不約而同地選擇其他方式宣傳旅游保險,提高保險產品轉換率。比如,12306官方APP會在用戶選擇具體出行車次后,付款前自動彈出乘意險廣告及鏈接,如不想購買直接關閉即可;飛豬則擁有專門的保險購買入口,在購買火車票或飛機票時無需提醒;攜程在購買機票時會出現“+30元航空意外險”預定鏈接,如不想購買也可選擇“+0元”看5秒公益廣告的選項,在之后的購買過程中仍會出現相關保險產品選項。保險消費者只要根據需求,選擇適合自身的旅游保險產品即可。

  特別需要注意的是,在互聯網渠道購買保險時最容易出現的現象就是,消費者在投保時盲目跟風,忽略自身真實需求,易造成購買不匹配保險產品的情況,在理賠時無法獲得賠償。對此,有專家建議,消費者在購買旅游保險時要確定自身合適的險種、選擇合適的保額、切莫忽視免責條款,如境外旅游需將緊急救援服務考慮在內。

  保險科技為出行提供更多保障

  值得關注的是,今年黃金周期間,保險與科技的聯動合作越來越突出,這也為消費者提供了更加全面和高效的風險保障。9月26日,平安產險好車主APP上線“國慶護航-北京站”活動,設置移動護航點,并持續開展警保聯動,提升交通事故的理賠效率。

  事實上,保險業在國慶假期,利用保險科技為消費者提供保障已不是新鮮事,2018年開始,北京產險業就積極支持首都建設和城市管理,聯手北京市交管局啟動警保聯動項目,采用共同作業的模式,進行一站式服務,發揮各自優勢,提升處理時效。而今年國慶假期線上護航、移動護航成為一大看點。9月30日,平安產險總部開展“AI護航·平安中國”全國護航活動,通過線上護航和線下服務,為車主提供水、飲食、簡易救援工具、道路救援等服務,保障國慶期間出行安全。

  據悉,從目前的處理結果來看,小事故損失已可以實現AI智能測算,秒級生成受損報告,實時幫助消費者預估下一年保費上漲范圍,并提供可信賴的維修價格,并通過智能推薦經權威認證的修理點,實現快速處理,為消費者提供更多選擇。

責任編輯:李昂