返回首頁
機構動態CURRENT AFFAIRS
機構動態 / 正文
中國人壽財險:迎戰脫韁“利奇馬”

  8月10日凌晨1點45分前后,今年第9號超強臺風“利奇馬”在浙江臺州溫嶺沿海登陸,隨后,挾風裹雨一路肆虐北上,對多省市造成重創。來自應急管理部的消息,截至11日17時,“利奇馬”造成浙江、上海、江蘇、安徽、山東、福建等6省市651萬人受災,145.6萬人緊急轉移安置,近3500間房屋倒塌。

  “利奇馬”登陸前,中國人壽財險啟動應急程序,制定服務應急措施和預案,理賠管理部、客戶服務部統籌安排部署,以微信、短信等方式向客戶發送臺風預警提示及防范指南,總、分公司各級機構保持緊密聯動。與此同時,中國人壽財險總公司客戶服務部電話中心管理處密切關注分公司客戶來電情況,按預先部署統籌協調河南、山西、陜西等11家其他省市分公司對受災地區予以熱線服務線路支援。截至11日17時,各單位累計支援157小時,支援線路近70條,受理災區客戶各類業務來電3000余通。

  浙江

  據不完全統計,“利奇馬”造成浙江省497.9萬人受災,107.9萬人緊急轉移,農作物受災面積17.3萬公頃,因災倒損房屋3.4萬間,直接經濟損失145.7億余元。

  截至8月12日上午10時,中國人壽財險浙江省分公司已接到各類報案8972起。其中,車險報案7961起,企財險/工程險675起,家財險261起,其他報案75起,估損金額已超3.39億元。

  “利奇馬”登陸前夕,該公司公司通過啟動全省系統大面積災害理賠處理預案,走訪排查客戶單位并出具防損建議書,及時有效地排除了數家公司存在的安全隱患,將客戶損失降到最低。

  目前,中國人壽財險浙江省分公司成立抗臺救災工作小組108個,投入人力700余人,出動查勘車輛302臺,向客戶發送預警短信、微信18959條,走訪排查客戶單位604家,出具防損建議書497份。

  寧波

  中國人壽財險寧波市分公司啟動了分公司臺風災害應急預案,理賠管理部業務骨干分赴重點客戶單位開展風險巡查,給予專業的防災指導意見,將風險盡量前置,盡可能降低臺風災害風險。

  臺風過后,為盡快幫助客戶恢復正常的生產生活,該公司理賠人員迅速反應,全力提升查勘理賠速度。

  位于寧波鄞州區姜山鎮的寧波市繞城高速連接線建設有限公司,受臺風影響發生臨時安全設施損壞事故,預計損失40萬元,查勘員第一時間趕赴現場,拍照、丈量和記錄,與客戶達成了賠付意見,并指導被保險人完成了理賠資料收集工作,對企業施救提供了意見。

  此外,該公司接到多起居民住宅的報案。鄞州區姜山鎮南大路150弄,河水倒灌至家中,導致水深20厘米;海曙區聯豐中路一居民家中鋁合金窗戶破損,導致地板、墻面受損;江北區莊橋100戶村民家中進水等案件,上述案件均在當場完成查勘和賠款支付,客戶紛紛為公司的賠付效率點贊。

  上海

  中國人壽財險上海市分公司第一時間開通“利奇馬臺風理賠綠色通道”,全面簡化理賠流程,確保客戶損失便捷、快速地獲得賠付。

  截至12日10時,受“利奇馬”影響,該公司共接到臺風導致的車險報案211筆,非車險報案291筆,完成支付結案68筆,總估損近1000萬元,最快一筆財產險賠案從接報案、查勘到完成支付僅用時6小時。

  江蘇

  截至8月12日10時,中國人壽財險江蘇省分公司共接報案273件(不含農險),預計賠付金額1千余萬元,目前已結案件27筆,出動救援車輛200余臺次,目前各機構有條不紊的加快賠案處理,用實際行動踐行“以客戶為中心”的服務理念。

  8月11日下午,該公司理賠管理部負責人帶領理賠部相關人員趕赴蘇州,現場指導“利奇馬”臺風的理賠工作,走訪了受災嚴重企業。

  山東

  8月11日20時,“利奇馬”逼近山東沿海。中國人壽財險山東省分公司客戶服務部全體人員取消休息全部到崗工作,截至8月12日中午,共受理客戶來電4000余通,較日常受話增長40%以上,電話接通率保持在98.91%的優秀水平。

  截至12日11時,該公司共接到報案839筆,估損金額2161.76萬。其中,車險708 筆,預估金額822.3萬元;非車131筆,預估金額1339.46萬元。

責任編輯:楊致遠