返回首頁
銀行理財CURRENT AFFAIRS
銀行理財 / 正文
農銀理財開業 構建“4+2”產品體系

  8月8日,中國農業銀行全資設立的理財子公司——農銀理財有限責任公司在北京舉辦新產品發布會,正式開業運營。至此,工、農、中、建、交5家大型銀行設立的理財子公司已悉數營業。

  作為農行從事理財業務的全資子公司,農銀理財注冊資本120億元。目前,農行理財規模1.7萬億元,新規頒布后發行的凈值型理財產品已經突破3000億元。據介紹,農銀理財目前已形成“4+2”系列產品體系,包括四大常規系列產品和兩個特色系列產品。“現金管理+固收+混合+權益”四大常規系列產品是農銀理財對標監管要求,推進理財產品凈值化轉型的載體,旨在進一步提升服務實體經濟能力、滿足客戶多樣化理財需求。特色系列產品包括惠農產品和綠色金融(ESG)產品。其中,惠農產品是基于普惠金融理念,面向“三農”客戶推出的專屬產品。綠色金融(ESG)產品基于國際資管行業的綠色投資理念,重點投資綠色債券、綠色資產支持證券以及在環保、社會責任、公司治理方面表現良好企業的債權類資產,兼顧經濟效益與社會效益。

  農行董事長周慕冰指出,理財業務將迎來新舊模式轉換的歷史交匯點、生態格局的全面重塑期。發起設立農銀理財是農業銀行貫徹金融供給側結構性改革、落實資管新規系列監管政策、服務實體經濟高質量發展、積極應對理財行業變化的重要舉措。

  未來農銀理財將按照“風險可控、商業可持續、有效服務農業銀行集團”的基本定位,充當好“四種角色”:一是要做好實體經濟的“助推器”,要深化對金融本質和規律的認識,強化金融服務功能,找準金融服務重點,疏通實體經濟“血脈”,為經濟高質量發展加油助力。二是要做好合規發展的“排頭兵”,嚴格落實資管新規的各項要求,為理財行業轉型講好農行故事、貢獻農行方案。三是要做好廣大客戶的“理財師”,堅持以客戶為中心,堅持穩健的經營理念,創造最佳客戶體驗,為客戶提供安心、貼心、放心的產品與服務。四是要做好集團發展的“增長極”,圍繞全行數字化轉型,打造數字化資管,在風險隔離的前提下加強行司協同發展,充分發揮理財業務對母行經營發展的戰略支撐作用。

責任編輯:袁浩