返回首頁
資產管理CURRENT AFFAIRS
資產管理 / 正文
市場主體增多 資管公司在競爭中謀發展

  此輪不良資產投資周期開啟以來,萬億元級別的市場規模吸引了各方機構紛紛涌入。

  隨著五大金融資產投資公司(AIC)持續開業以及政策放開,外資進入市場更加便利,不良資產市場競爭更趨激烈。對于以經營不良資產為主業、化解金融風險為己任的四大資產管理公司(AMC),將會如何看待和應對變化的市場?

  聚焦業務不同 AMC與AIC合作大于競爭

  隨著此輪市場化、法治化債轉股的開啟,在政策的規定和支持下,AIC作為一類新型債轉股實施機構應運而生。以國有大型商業銀行為首,商業銀行相繼成立專司債轉股的AIC。

  業內人士表示,根據相關規定,AIC定位主要是實施市場化債轉股業務,幫助商業銀行減少不良資產,幫助非金融機構降低杠桿率。由于AIC在業務范圍上對未轉股債權可以進行重組、轉讓和處置,與AMC存在一些業務重合的領域。

  “總體來看,AIC與AMC之間的聚焦業務領域不同。”中國東方資產管理股份有限公司總裁助理陳小侉日前表示。他認為,AIC的主要業務為市場化債轉股,而四大AMC的主要業務為金融不良資產、非金融不良資產業務。就市場化債轉股業務而言,AIC與AMC合作與競爭并存,但合作大于競爭,目前兩者在市場化債轉股領域已進行不同程度合作。

  陳小侉提出,相對于AMC以不良資產為主業,AIC專業從事債轉股及其相關的債權收購處置、投資及募資業務。根據AIC管理辦法要求,收購債權轉股權和對轉股失敗的債權進行處置均屬于AIC的經營主業。從目前情況來看,五大AIC背靠商業銀行股東,在發現高負債優質企業方面具有天然的優勢,也是市場化債轉股業務的主力軍。相比AIC,四大AMC的市場化債轉股業務受資金成本、經濟資本以及考核等因素影響,市場份額相對較小。在陳小侉看來,目前AMC市場化債轉股亟待解決的政策機制包括資本占用較高和資金成本較高等問題。

  根據監管規定,市場化債轉股持有上市公司股權的風險權重為250%,持有非上市公司股權的風險權重為400%,因而給AMC帶來較大資本壓力。另外,債轉股需要大量的長期資金,資金成本較高,五大AIC有較低成本的資金參與市場化債轉股業務,而四大AMC沒有低成本資金支持。

  金融開放 既是機遇也是挑戰

  隨著金融業對外開放的深入,外資進入不良資產市場更加便利,因而其進入國內不良資產市場的意愿明顯提升。

  陳小侉分析認為,這主要基于兩方面的原因:一方面,我國不良資產處置需求提升。近兩年,供給側結構性改革進一步深入,金融嚴監管持續,因此,銀行對不良資產的處置需求仍在提升。另一方面,外資也在尋找合適的標的。國外一直有專門從事特殊機會投資的機構,他們的難點在于實現不良資產的跨境交易。而隨著跨境交易政策的逐步突破及金融市場的進一步開放,外資投資我國不良資產市場的規模預計將會進一步提升。

  “金融開放對AMC而言,既是機遇也是挑戰。”陳小侉說。外資進入可帶來更多先進、成熟的管理理念和投資經驗,有助于提升國內不良資產業務的管理水平和處置效率。同時,在競爭更加充分的情況下,有助于促進本土金融資產管理機構提升行業研究、價值增值、團隊建設等各方面的能力,從而提高國內公司競爭力和國際化程度。

  對外開放一定程度上也會加劇不良資產行業的市場化競爭,帶來更多挑戰。各類機構在市場中既有競爭也有合作。四大AMC已在國內市場深耕多年,形成自己的品牌優勢和核心競爭力,外資短期內較難形成較大的沖擊。但長期來看,外資競爭對國內AMC會形成挑戰。

  關于如何應對外資進入帶來的挑戰,陳小侉建議,一是學習國際先進經驗,不斷提升不良資產經營能力,實現發展質量、發展效率、發展動力的全面變革;二是高度強化內部管理,重視風險控制,確保可持續、高質量的發展;三是圍繞問題企業、問題項目,創新不良資產處置業務模式,推動公司技術升級。

  多元化競爭 提升專業能力是關鍵

  近年來,來隨著行業準入逐步放開,當前我國不良資產市場已經呈現多元化競爭格局,初步形成了“4+2+N+AIC”的局面,市場體系逐步完善,錯位競爭態勢日趨明顯。

  需要關注的是,前不久,地方AMC監管舉措的出臺,進一步規范了地方AMC的行為,促進其健康發展。可以預見,這一支不良資產市場新軍將會充分發揮化解地方金融風險的作用。

  隨著各路市場新軍的加入,不良資產市場競爭將會更趨激烈。新一輪不良資產處置難度也在加大。在此市場環境下,AMC的利潤空間面臨被壓縮的問題。

  有業內人士表示,為擴大市場份額和提高收益率,挖掘潛在項目,培育和提升不良資產處置和經營能力至關重要。這不僅需要探索創新不良資產處置的模式,更需要借助新的科技手段,提升自身專業水平,增強化解金融風險和服務實體經濟的能力。

  “在今后的不良資產行業中,具備對不良資產進行精準定價、處置和價值提升等專業能力的AMC將擁有更大的發展空間。”中國東方此前發布的調查報告如是稱。

責任編輯:韓昊