返回首頁
資產管理CURRENT AFFAIRS
資產管理 / 正文
中國信達:做強主業 發展注重提質增效

  作為第一個完成“股改——引戰——上市”的金融資產管理公司,中國信達于8月28日發布了2019年中期業績公告。根據公告,今年上半年,中國信達資產規模穩定,利潤穩中有升。不良資產主業優勢持續顯現。

  公告顯示,截至2019年6月末,中國信達公司總資產達14882.4億元;上半年實現歸屬于本公司股東的凈利潤86.9億元。

  拓展“大不良”格局

  不良資產經營是金融資產管理公司的主業。中國信達踐行“專業經營、效率至上、創造價值”發展理念,堅守傳統不良“主陣地”,拓展“大不良”經營格局,成立直營部門開展貼近市場化的業務探索,突出主業成效更加顯著。上半年,中國信達不良資產經營業務總資產達9512.8億元。不良資產經營業務稅前利潤達105.1億元,同比增長2%。不良資產經營在總資產、收入總額和稅前利潤中的占比分別為63.9%、66%和78.4%。

  一方面,提高收購經營類不良資產投放質量。上半年,中國信達收購經營類不良資產凈額1855億元,繼續保持行業領先。在強化業務開拓同時,中國信達資產周轉加速,資產處置效率提升,處置回現和資產凈收益較去年同期大幅增長。上半年,收購經營類不良資產凈收益65.1億元,同比增長20.4%。

  另一方面,推進收購重組類不良資產價值轉型。中國信達立足問題資產、問題機構,聚焦經濟和金融領域的存量風險,積極拓展“實質性重組”業務類型,探索“收購+經營”“收購+盤活”“收購+綜合金融服務”等復雜問題解決方案,在推進收購重組類業務向資源整合者和價值創造者轉型方面取得明顯效果,業務穩健發展,收益率穩步提升。截至2019年6月30日,收購重組類不良資產凈額2015.5億元;2019年上半年收購重組類不良資產收入84.4億元。

  圍繞主業協同效應穩步升級

  中國信達圍繞突出主業,優化資源配置,推動子公司戰略整合,進一步提質增效。上半年,完成了公司境內外證券板塊整合,解決了非金子公司和金融子公司交叉持股問題,提高了綜合服務能力。穩步推進對幸福人壽公司股權公開轉讓工作,進一步優化資產結構,提高資本運營效率。

  中國信達著眼于打造集團協同升級版,緊緊圍繞問題資產、問題機構,推進落實客戶中心戰略,結合子公司平臺專業與分公司地域優勢,運用綜合金融工具,為解決問題資產、問題機構困境及企業轉型中的并購、重組等提供金融服務,在實現集團資源深度整合和協同收益穩步提升的同時,也推動了平臺子公司自身穩步發展。

  數據顯示,上半年,中國信達協同業務規模合計2608.6億元,涉及客戶2694戶,實現協同收入13億元。南商銀行中長期資金穩定,營業收入、凈利息收入穩步提升,營業收入76.7億元,較上年同期增加10.5億元;凈利息收入29億元,較上年同期增加3億元。

  加強管理夯實高質量發展根基

  中國信達加強精細化管理,狠抓風險管控,強化資本管理,資產負債結構持續優化,資產質量穩步向好,高質量發展根基進一步夯實。

  上半年,中國信達將加強風險管控放到更加重要的位置,堅持“主動管理、守住底線”理念,通過主動調整業務策略,調整業務結構,審慎穩健經營,實現了資產質量穩步向好發展。上半年,收購重組類不良資產減值比率降到2.2%,撥備覆蓋率增至209.1%。

  中國信達強化資本管理,實時監控各業務板塊和產品條線的資本變化情況,確保資本充足,資本運作效率持續提高,核心一級資本充足率和一級資本充足率穩步提升。截至2019年6月末,公司核心一級資本充足率和一級資本充足率分別為10.43%和13.65%,分別較上年末提高0.22個和0.16個百分點,為未來的業務發展夯實了安全邊際。

責任編輯:李柳嘉