返回首頁
行業分析CURRENT AFFAIRS
行業分析 / 正文
7月份CPI和PPI總體平穩 延續分化態勢

  7月份,CPI同比上漲2.8%,環比上漲0.4%;PPI同比下降0.3%,環比下降0.2%。國家統計局最新發布的數據顯示,7月份CPI和PPI延續分化態勢。

  多位專家在接受《金融時報》記者采訪時表示,未來CPI上漲空間較小,但PPI或會延續負增長。

  CPI同比增速創近期新高 預計未來不會“破3”

  據統計,7月份,CPI同比上漲2.8%,漲幅比上月擴大0.1個百分點;環比則由上月下降0.1%轉為上漲0.4%。中國民生銀行研究院宏觀分析師應習文表示,2.8%的同比增速創2018年2月份以來新高,若不考慮春節月份,則創近5年多來新高。

  “CPI漲幅擴大的主因是食品價格上升,同比上漲9.1%是2012年年初以來的高點。”交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智說,豬肉價格是影響食品價格上漲的主要原因,受非洲豬瘟疫情和豬周期的影響,豬肉供應偏緊導致7月份價格環比上漲7.8%,同比漲幅擴大到27%。由于生豬存欄量繼續下降,三季度以及下半年豬肉價格可能進一步上升,將帶來CPI波動,可能還會階段性上漲。

  另外,蛋類價格短期也出現上升勢頭。劉學智表示,夏季蛋雞進入歇伏期導致供應減少,豬肉價格上漲也對蛋類需求帶來替代效應。

  不過,前一段時間鮮果價格偏高情況出現轉變。國家統計局城市司處長董雅秀解讀稱,因時令瓜果大量上市,鮮果價格環比下降6.2%;同比雖上漲39.1%,但漲幅比上月回落3.6個百分點。

  而非食品價格漲幅連續4個月收窄。“同比上漲1.3%是2016年7月份以來的低點。”劉學智說,非食品價格同比漲幅收窄,表明除食品以外的需求偏弱。

  再從環比來看,據應習文分析,季節性需求增長推升非食品價格環比上漲0.3%,略高于歷史平均水平。環比漲幅最大的是教育文化和娛樂項目,主要源于暑期相關需求增長。隨著暑期出行增加,飛機票、旅行社收費和賓館住宿等價格上漲也推動交通和其他類項目價格上漲。醫療保健、居住費用則保持長期小幅上漲趨勢,僅衣著價格受淡季影響出現顯著下跌。

  董雅秀表示,在2.8%的CPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾因素影響約為1.2個百分點,新漲價因素影響約為1.6個百分點。

  在應習文看來,盡管CPI同比漲幅創新高,但主要來源于結構性因素和供給面因素,其中食品主要受供給波動影響,而非食品中季節性、結構性因素較多。剔除食品與能源后,核心CPI同比上漲1.6%,與上月持平;環比上漲0.4%,略高于歷史平均水平。預計CPI在8月份、9月份小幅回落的可能性較大。

  “我們依然堅持CPI同比難以‘破3’的溫和通脹觀點。”招商證券宏觀分析師張一平說,預計8月份CPI同比將回落,下半年CPI同比走勢可能將由豬肉價格主導,而豬肉項權數的“異常”變動將邊際上壓低其同比漲幅。

  劉學智認為,隨著下半年翹尾因素明顯減弱,將緩和CPI上漲壓力,不排除三季度末、四季度初CPI漲幅回落的可能。

  PPI同比增速進一步回落 預計未來將保持通縮

  據統計,7月份,PPI同比由上月持平轉為下降0.3%;環比下降0.2%,降幅比上月收窄0.1個百分點。工業生產者購進價格同比下降0.6%,環比下降0.2%。0.3%的同比降幅中,去年價格變動的翹尾因素影響約為0.2個百分點,新漲價因素影響約為-0.5個百分點。

  劉學智認為,新漲價因素不足,反映出工業領域需求偏弱。具體而言,目前內外部需求都比較弱:一方面,全球經濟放緩疊加中美經貿摩擦,影響我國制造業需求;另一方面,國內投資增勢較緩,制造業投資處于低位,房地產投資增速可能回落,給PPI帶來下行壓力。

  “能源價格下降帶動PPI回落。”民生證券首席宏觀分析師解運亮說,分大類來看,生產資料價格同比下降0.7%,漲幅較上月回落0.4個百分點,影響工業生產者出廠價格總水平下降約0.51個百分點;生活資料價格同比上漲0.8%,漲幅較上月回落0.1個百分點。

  解運亮特別提出,在主要行業中,石油相關行業受國際原油價格下降影響,價格繼續下降,其中,石油和天然氣開采業價格下降8.3%,擴大6.5個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業價格下降5.1%,擴大3.2個百分點;化學原料和化學制品制造業價格下降4.0%,擴大0.2個百分點。

  張一平表示,分行業來看,7月份環比漲幅明顯的僅有黑色金屬礦采選業,為4.7%,且漲幅進一步擴大,石油產業鏈受國際油價下行拖累環比降幅擴大,石油和天然氣開采業、石油加工業環比分別下降5.4%、2.4%。同時,煙草制品業環比漲幅維持在零,顯示稅率調整對環比增速的影響消退。

  “7月份PPI同比下降0.3%,環比下降0.2%,符合市場預期。”應習文分析說,同比下降主要源于上游生產資料同比下降0.7%;生活資料則同比上漲0.8%,顯示下游需求尚可。此前公布的7月份制造業PMI出廠價格指數為46.9%,連續第三個月低于50%榮枯線,已預示著PPI將轉入通縮。在當前內外部環境壓力有所加大的情況下,預計未來PPI將持續保持通縮狀態。

  劉學智認為,受需求減弱影響,部分工業領域可能再次出現供過于求的產能過剩現象。“下半年PPI翹尾因素快速下降,需求偏弱導致新漲價因素較弱,近期PPI可能還會延續負增長。”展望未來,劉學智預計,擴大內需將是下半年的重要工作,促進消費和投資的力度將加大。加大力度穩定制造業投資,加強基建補短板,有助于PPI逐漸走穩。

責任編輯:韓勝杰