返回首頁
行業分析CURRENT AFFAIRS
行業分析 / 正文
蔡鄂生:堅定不移擴大金融對外開放是金融業發展大勢

  8月10日,CF40常務理事會副主席、北方新金融研究院院長蔡鄂生出席第三屆“中國金融四十人伊春論壇”時,談及他對我國金融業的發展大勢的三點看法。

  一是堅定不移擴大金融業對外開放。擴大金融業開放是我國金融業發展的需要,更是深化金融供給側結構性改革、實現經濟高質量發展的內在要求。加大對外開放,加緊落實一系列重大開放舉措,是今后一段時期我國經濟金融工作的重要內容之一。上個月,國務院金融委辦公室推出了11條金融業對外開放措施。未來,我國要進一步營造公平、透明、可預期的制度環境和營商環境,實現更大范圍、更高層次的金融業雙向開放。

  二是順勢而為推進金融科技發展。近年來,科技因素在金融業持續深入滲透。以科技手段為依托的信息獲取方式和管理服務模式,正從根本上改變著全球金融業格局。我國要順勢而為,夯實基礎研究,善用科技和數據,在擴大對外開放的背景下,進一步激發金融業的活力。

  三是以創新和協作助力監管升級。在擴大金融開放和發展金融科技的同時,還要對金融風險保持高度警惕,切實維護金融安全和穩定。我國要加強金融監管的國際協作,通過技術和機制的不斷創新,建立恰當有力的監管框架與準則,推動我國金融業高質量健康發展。

責任編輯:韓勝杰