返回首頁
行業分析CURRENT AFFAIRS
行業分析 / 正文
國家發展改革委:預計后期水果價格會進一步回落

  7月份我國CPI同比上漲2.8%,漲幅較上月擴大0.1個百分點,連續5個月處于“2時代”。面對物價上漲壓力,國家發展改革委價格司司長岳修虎8月13日表示,隨著后期果蔬價格回落,我國物價總水平有望保持基本穩定。

  進入7月份,由于時令水果大量集中上市,市場供應充足,水果價格整體出現了回落,而且回落幅度還比較大。據統計,8月上旬蘋果、橙子、梨、西瓜和香蕉5種水果平均零售價格為每斤6.0元,與7月上旬相比下跌6.7%。其中蘋果價格開始回落,西瓜、梨價格降幅較大,分別下降19.3%、20.3%。

  “隨著時令水果上市,特別是蘋果和梨的主產區整個生產的形勢非常的好,豐收在望,預計后期水果的價格還會進一步回落。”岳修虎說。

  再看蔬菜,隨著蔬菜大量上市,價格明顯回落。36個大中城市的監測數據顯示,8月上旬,15種蔬菜平均零售價格回落到每斤3.02元,比2月中旬高點下降28.6%。其中,黃瓜、圓白菜、西紅柿價格降幅較大,分別同比下降12%、9.2%、8.4%。預計后期價格將繼續回落并保持季節性波動。

  岳修虎指出,影響物價總水平的主要是結構性因素。隨著水果、蔬菜的價格回落,然后夏糧豐收,農產品穩產增產,工業品供應充足,我國物價總水平有望繼續保持基本平穩運行態勢。

責任編輯:楊致遠