返回首頁
產業政策CURRENT AFFAIRS
產業政策 / 正文
劃清投向“紅線” 不摸風險“高壓線” 財政部詳解專項債安排

  在外部環境進一步趨緊、國內經濟下行壓力加大的背景下,積極發揮財政政策逆周期調節作用成為穩增長的重要抓手。總體來看,今年地方債發行進度較往年有所提前。財政部數據顯示,1至8月份,全國地方累計發行新增地方政府債券28951億元,占2019年新增地方政府債務限額的94%,發行進度較去年同期提高了34個百分點。與此同時,新增債券呈現利率成本下降、期限延長、重點保障穩投資補短板領域的特點。

  9月4日召開的國務院常務會議提出,要加快地方政府專項債券發行使用,并且可以根據地方重大項目建設需要,按規定提前下達明年專項債部分新增額度。9月6日,財政部召開新聞發布會,就地方債相關情況作了介紹。

  專項債重點投向民生領域

  提前下達明年專項債部分新增額度既符合穩增長的要求,又符合相關規定。《金融時報》記者了解到,2018年,十三屆全國人大常委會第七次會議就已經授權國務院在2019年以后年度,在當年新增地方政府債務限額的60%以內,提前下達下一年度新增限額(包括一般債務限額和專項債務限額)。授權期限為2019年1月1日至2022年12月31日。

  提前下達的明年專項債部分新增額度并不是一投了之。國常會指出,要擴大專項債券使用范圍,同時指明了重點投向領域。明令禁止不得用于土地儲備和房地產相關領域,不得用于置換債務以及可完全商業化運作的產業項目。對此,財政部黨組成員、副部長許宏才在發布會上表示,本次專項債券使用范圍較原來有所擴大,主要是財政部根據地方上報項目和實際情況,擴大投資用于民生領域。

  許宏才進一步表示,根據國常會“資金跟項目走”的要求,此次擬提前下達的專項債券額度向手續完備、前期工作準備充分的項目傾斜,優先考慮發行使用好的地區和今冬明春具備施工條件的地區,主要是想發揮好投資帶動作用。此次擬提前下達的專項債券重點投向國常會規定的領域。不過,其他領域符合條件的項目如準備充分、短期可形成實物工作量,也可以給予支持。但是不符合專項債券政策范圍的無收益項目應通過一般債券或財政資金給予支持。

  值得注意的是,國常會提出將專項債可用作項目資本金范圍明確為符合重點投向的重大基礎設施領域。以省為單位,專項債資金用于項目資本金的規模占該省份專項債規模的比例可為20%左右。

  今年6月份,中辦、國辦就已經下發通知,允許將部分專項債券作為一定比例的項目資本金,但是此次把可將專項債作為項目資本金的領域由現有的4個擴大為10個。許宏才表示,這是為了鼓勵地方在符合政策規定和防控風險的基礎上,盡量多安排專項債用于項目資本金。而專項債用于項目資本金的規模占比還要根據項目實際情況作出安排。

  地方債風險總體可控

  在專項債規模增加、發行前置,又擬提前下發明年部分新增額度的背景下,當前地方政府債務及風險情況備受關注。

  對此,財政部預算司巡視員王克冰介紹稱,根據全國財政決算數據,截至2018年年末,我國地方政府債務余額18.46萬億元。如果以債務率(債務余額/地方綜合財力)衡量地方政府債務水平,2018年地方政府債務率為77%,低于國際通行的警戒標準。加上納入預算管理的中央政府債務14.96萬億元,按照國家統計局公布的GDP數據計算,全國政府債務的負債率(債務余額/GDP)為37.1%,低于歐盟60%的警戒線,也低于主要市場經濟國家和新興市場國家債務風險水平。經第十三屆全國人民代表大會第二次會議審議批準,2019年全國地方政府債務限額為240774.3億元。截至2019年8月末,全國地方政府債務余額214139億元,控制在全國人大批準的限額之內。

  防范化解地方債務風險不是空話,需警鐘長鳴。專項債不僅要提高資金使用效率,促進投資,也要注重防控風險。

  據王克冰介紹,此次擬提前下達的明年專項債部分新增額度,將重點遵循以下要求安排:一是以資金績效為導向,堅持形成有效投資,確保形成實物工作量。按照“資金跟項目走”的要求,重點向項目準備充分、已完成立項審批拆遷環評等各項手續和前期工作、今冬明春具備施工條件的地區傾斜。

  二是以合格合規為重點,堅持項目合格合規。加強項目儲備,要做好項目前期準備,履行各項審批程序,優選經濟社會效益比較明顯、群眾期盼、遲早要干的項目,絕不能一哄而上、“蘿卜快了不洗泥”,要確保項目建設取得實效。

  三是以風險防控為底線,明確項目投資方向。專項債必須用于有收益的政府投資項目,融資規模與項目收益相平衡,聚焦地方政府早投晚投都要投的項目和補短板、強弱項的基礎設施項目。優先考慮專項債發行使用好的地區,重點支持財力好、舉債空間大的地區,對地方債務風險較高的地區少安排或不安排。

  四是以發揮合力為要求,健全項目安排協調機制。地方政府舉借債務堅持中央不救助,堅持誰舉債誰負責。加強地方財政、發展改革等部門與金融單位之間的溝通銜接,支持做好專項債發行及項目配套融資工作。

責任編輯:韓勝杰