返回首頁
投資收藏CURRENT AFFAIRS
投資收藏 / 正文
“萃錦曩懷——清代藝術珍寶展”將在恭王府博物館開展

  本網訊 10月2日,由恭王府博物館和保利藝術博物館共同主辦的“萃錦曩懷——清代藝術珍寶展”將在恭王府博物館樂道堂開展,百余件清代玉器、瓷器及掐絲琺瑯器物等屆時將展出。

  展覽中,正殿展品以玉器為主。玉文化在華夏大地上有著近萬年悠久歷史,在各類藝術珍品中保持著旺盛生命力,可崇禮,可尚美,既可賞其天趣,亦可觀其琢磨技藝;兩側配殿的展覽,分別展出了瓷器和琺瑯器。瓷器是中華文化的符號,琺瑯更是中西文明結合的代表,經過工匠精湛工藝水平和高雅審美追求的淬煉,成就了實用與藝術完美結合的珍品。

  為力求學術性與藝術性的兼顧,該展覽所遴選的百余件展品皆為珍品。為保證展品質量,主辦方特別準備一周時間,為展覽的展品進行鑒定。遴選出的百余件展品,皆須通過保利藝術博物館與恭王府博物館雙方專家顧問團隊的兩次背靠背鑒定才準許參展,不僅要求展品的定名、斷代及材質的正確性,更要求展品具備足夠的藝術性、趣味性,以求每件展品都能完美表達出本展覽的策展理念。

  展品中精彩紛呈,有得到乾隆、嘉慶二帝珍愛,并在壺底及壺身分別刻有“乾隆御用”和“嘉慶御用”雙款的白玉御制盤龍壽字壺;一件白玉雙鳳呈祥佩,一面陽刻篆書“雙鳳呈祥”與上方雙鳳圖形相呼應,一面淺浮雕刻盛開的牡丹花,寓意“花開富貴”,又與雙鳳構成“鳳穿牡丹”的吉祥圖案;仿汝釉貫耳菊瓣瓶及青花纏枝花卉貫耳菊瓣瓶,化裁宋人審美并延續創新;銅胎掐絲琺瑯花卉紋三足小爐,被認為是迄今最小的銅胎掐絲琺瑯鼎式爐,小器大樣,或曾收藏于乾隆皇帝“百什件”的盒子中,體現了乾隆帝的“游戲趣味”。

  “一座恭王府,半部清代史”。本次展覽展廳位于恭王府樂道堂內,清代按照以東為尊的習俗,宅院里最主要的人物住在東路,恭親王奕訢以此為起居處后,更名“樂道堂”,并自稱“樂道堂主人”。

  該展覽展期為六周,橫跨十一假期。為充分發揮博物館的宣教職能,以呼應“以人為本”的策展理念,該展覽將舉辦大量的藝術、學術類的講座、交流活動,以滿足觀眾對于高雅審美趣味的追求。展覽將延續至至11月15日。

 

責任編輯:袁浩
相關稿件