返回首頁
文化動態CURRENT AFFAIRS
文化動態 / 正文
中國美術館用全部展示空間呈現新中國70年偉大歷程

   為慶祝中華人民共和國成立70周年,9月26日,由中華人民共和國文化和旅游部主辦,文化和旅游部藝術司、中國美術館承辦的“偉大歷程 壯麗畫卷——慶祝中華人民共和國成立70周年美術作品展”在中國美術館開幕。

  此次展覽緊扣慶祝新中國成立70周年主題,總計展出作品480余件,名作薈萃,展覽作品涵蓋中國畫、油畫、版畫、雕塑、水彩水粉、年畫、宣傳畫等多個藝術種類。作品以中國美術館館藏為主,同時匯集國內20余個重要美術館經典藏品,幾乎囊括了新中國成立以來所有經典之作。 

唐勇力 新中國誕生 203cm×816cm 紙本水墨設色 2009 中國美術館藏

齊白石 和平萬年 69cm×33.5cm 紙本水墨設色 1952 中國美術館藏

  在設計與布置上,展覽首次調用中國美術館的全部展示空間,特別把戶外空間打造成展覽的雕塑展區,并通過展覽設計形成內外相呼應的展覽格局。


吳為山 馬克思 220cm x 70cm x 80cm 銅 2018

  在內容與題材上,聚焦現實,重點遴選了一批新中國成立以來不同時期反映現實題材的作品,文化和旅游部組織實施的“國家主題性美術創作”剛剛完成的130余件現實題材新作,首次集中展現。 

陳堅 二零一五年九月三日 196cm×148cm 紙本水彩 2016 中國美術館藏

  展覽分為一個序篇和四個篇章。第一篇章“浴血奮斗:人民解放之路”,通過一批經典美術作品形象地展現從五四運動到中華人民共和國成立這一歷史階段,中國人民在中國共產黨的正確領導下的偉大斗爭歷程。第二篇章“艱苦奮斗:國家建設之路”,主要展現美術作品中所呈現的新中國欣欣向榮的時代氣象和輝煌的建設成就。第三篇章“團結奮斗:改革開放之路”,展示進入改革開放新時期,中國社會所經歷的偉大變革和社會進步,謳歌新時期昂揚向上的時代精神。第四篇章“偉大夢想:民族復興之路”,展示新時代以來,在中華民族走向偉大復興的歷史新征程上,中國人民意氣風發的時代風采和祖國建設的輝煌成就。

  此次展覽豐富而多維地展現了新中國70年波瀾壯闊的偉大歷程和輝煌成就,展示了新中國美術事業的巨大成就以及美術家愛黨愛國的情懷。 

  展覽將持續至11月2日。 

責任編輯:李柳嘉