返回首頁
高端訪談CURRENT AFFAIRS
高端訪談 / 正文
企業領跑 推動金融標準化工作新發展
訪全國金融標準化技術委員會副主任委員、中國人民銀行科技司司長李偉

  金融標準是金融業健康發展的技術支撐,是金融業治理體系和治理能力現代化的基礎性制度。2019年,人民銀行會同市場監管總局協調組織2019年度金融領域企業標準“領跑者”活動(以下簡稱“‘領跑者’活動”),創新推進金融標準化工作,金融機構和金融機具企業積極響應、踴躍參與。

  “領跑者”活動有哪些特點?發揮什么作用?當前進展如何?未來發展思路是什么樣的?近日,《金融時報》記者就上述問題專訪了全國金融標準化技術委員會副主任委員、中國人民銀行科技司司長李偉。

  《金融時報》記者:首先,請您介紹一下“領跑者”活動以及開展此項活動的考慮。

  李偉:金融領域企業標準“領跑者”是指金融產品或服務標準的核心指標處于領先水平的企業。“領跑者”活動意在發揮市場在標準化資源配置中的決定性作用,增加標準供給,豐富標準工具,支持領域發展,是推進金融標準化工作的一項創新之舉。政府部門不直接參與活動,而是采信評估結果。突出市場主導作用,由企業自主參加,并在企業標準信息公共服務平臺自我聲明公開制定執行的企業標準。第三方評估機構根據公開標準情況,選出一批先進金融產品和服務企業標準入選企業標準排行榜,并給出“領跑者”名單。工作機構匯總名單,對“領跑者”企業予以公示,提升市場和社會認知,發揮企業模范帶頭作用,落實企業主體責任,提升企業積極性和主動性。

  開展“領跑者”活動,是人民銀行貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推進經濟金融高質量發展的重要舉措。一是助力建設新型金融標準體系。政府主導制定的標準側重保基本,市場自主制定的標準側重提高競爭力,個性化、差異化、定制化的發展方向更多體現在企業標準之中。企業標準“領跑者”可以以點帶面,以領帶跑,促進金融標準由政府單一供給向“政府+市場”多元供給轉變,提升金融標準供給效率和供給質量。二是助力提升金融產品和服務質量。“領跑者”活動有助于確立企業對市場的“硬承諾”和對質量的“硬約束”,通過標準規范發展、可靠創新、審慎管理,提升金融產品質量和服務水平,增強人民群眾使用產品、享受服務的獲得感和幸福感。三是助力增強現代金融治理。實施“領跑者”制度有助于引導企業自我聲明公開執行的標準,暢通企業標準信息共享渠道,提高金融產品和服務透明度,保障市場主體和消費者的知情權、參與權和監督權,構建良性發展機制。四是助力促進金融企業創新發展。“領跑者”活動有利于企業打造品牌,激發企業創新驅動力,將優勢技術轉化為金融標準,以標準領跑帶動企業和產業領跑,直接、間接提高企業經濟效益和社會效益,增強企業創新活力。

  《金融時報》記者:請問“領跑者”活動有哪些側重點?是怎么考慮的?

  李偉:“領跑者”活動包括銷售點終端(POS)、自助終端(ATM)、條碼支付受理終端、清分機四個金融機具領域和銀行營業網點服務、網上銀行服務兩個金融服務領域。

  重點領域的選取圍繞人民群眾消費升級急需的產品領域及生活性服務領域展開。近年來,人民銀行堅持“以人民為中心”的發展思想推進金融標準化工作,在普惠金融、貨幣金銀、金融科技、網絡安全等領域建設成效顯著。一是以銀行營業網點服務、銀行產品說明書、農村普惠金融服務點、金融消費者投訴統計等普惠金融標準提升金融服務品質,保障金融消費者權益。二是以人民幣現金機具鑒別能力、不宜流通人民幣等貨幣金銀管理標準提升我國反假貨幣水平,保障貨幣流通秩序與國家金融安全。三是以金融移動支付、金融IC卡、非銀行機構支付、條碼支付、金融云、聲紋識別等金融科技標準支持帶動我國金融科技產業發展,服務實體經濟,便利人民生活。四是以金融業信息系統等級保護、網上銀行信息安全等金融網絡安全標準提高金融網絡和信息系統安全防護水平,保障系統安全穩定運行。

  在總結近年來金融標準化工作的基礎上,統籌考慮企業標準自我聲明公開情況、消費者關注程度、標準對產品和服務質量提升效果以及企業產品和服務差別化程度,經過廣泛征求意見,最終確定以上六個領域。希望以此激發市場主體參與金融標準建設的活力,營造“生產服務看領跑、使用消費選領跑”的氛圍,推動金融機具和金融服務企業認真落實《標準化法》,按照標準組織生產經營活動,發揮企業標準引領質量提升、促進消費升級的作用,提升人民群眾對金融產品和服務的滿意度。

  《金融時報》記者:我們知道2019年6月27日召開了“領跑者”活動啟動會,您能介紹一下啟動會至今活動開展情況嗎?

  李偉:“領跑者”活動由人民銀行會同市場監管總局負責統籌協調,全國金融標準化技術委員會和中國標準化研究院負責具體組織。活動分四個環節:一是參與活動的金融機構或金融機具企業將制定執行的企業標準公開到企業標準信息公共服務平臺。二是參與活動的行業協會、檢測認證機構等單位根據要求申報評估機構。三是各評估機構依據確定的評估方案開展評估工作,按照核心指標水平高低形成企業標準排行榜,綜合考慮便于消費者選擇、產業發展水平、公開標準數量等因素,合理確定“領跑者”數量和名單。四是相關排行榜及名單公示無異議后,在企業標準“領跑者”統一信息平臺公開,人民銀行將組織在相關媒體上展示。

  自“領跑者”活動啟動以來,金融機構和金融機具企業積極響應,參與熱情高漲。從7月20日(活動規定的自我聲明公開數據采集日期)的統計數據來看,呈現以下特點:一是參與機構多。全國1091家單位參加活動,其中,銀行業機構983家、金融機具廠商108家,涵蓋國有大型及股份制商業銀行、城商行、農商行、農信社、村鎮銀行、民營銀行等銀行業金融機構以及銷售點終端、自助終端、條碼支付受理終端、清分機等機具企業。二是公開標準數量多。公開至企業標準信息公共服務平臺的相關領域企業標準1997項,其中,銀行營業網點服務標準962項,網上銀行服務標準757項,銷售點終端標準96項,自助終端標準87項,條碼支付受理終端標準35項,清分機標準60項。三是頭部企業積極參與。不少相關領域頭部企業爭先“領跑”,在活動開始后不久即完成標準的自我聲明公開,通過以領帶跑,推動活動向縱深發展。以清分機領域為例,在龍頭企業的帶動下,在具備清分機產品生產能力的40余家企業中,34家參與活動,行業參與率超過80%。

  六個領域的評估機構經過中國標準化研究院的專業審核已經確定。北京中金國盛認證有限公司和山東省標準化研究院負責銀行營業網點服務領域,中國互聯網金融協會負責網上銀行服務領域,中國支付清算協會負責銷售點終端、自助終端及條碼支付受理終端領域,中國人民銀行印制科學技術研究所鑒別能力檢測中心負責清分機領域。這些機構正在按照中國標準化研究院規定的程序開展評估,并將最終提出排行榜和“領跑者”名單。我們對評估機構的要求為評估事項要做到公平、公正、公開,要確保結果的嚴肅性,接受社會監督,不得向企業收取評估費用。

  《金融時報》記者:請問“領跑者”活動未來如何開展?

  李偉:在金融領域開展企業標準“領跑者”活動將是一項持續性活動,未來將在2019年活動的基礎上,不斷總結經驗,不斷擴大標準領域,不斷吸引更多企業參加,常態化、長效化開展下去。

  一是要激發金融機構的創新驅動力。推動金融機構將創新成果轉化為標準,以標準優勢鞏固技術優勢,不斷提高標準的先進性、有效性和適用性,增強我國金融產品和服務競爭力。

  二是要推動建立“有產品必有標準”的治理體系。強化產品創新與標準規范的協同,金融機構依據標準提供產品和服務,消費者依據標準享有知情權、自主選擇權、公平交易權和依法求償權等權益,社會各界依據標準對金融產品進行第三方監督,管理部門依據國家和行業標準提高對創新產品和服務的包容性監管水平。

  三是要培養一批產品質量高、用戶服務好、標準落實嚴的金融機構。圍繞國家產業轉型和消費升級需求,引導金融機構瞄準國際標準提高水平,培育一批金融領域企業標準“領跑者”,支持和促進金融市場開放,提升我國金融機構的市場競爭力。

  四是要不斷拓展活動領域。在持續深耕普惠金融、貨幣金銀、金融科技、網絡安全等領域的同時,要不斷探索金融標準發展新領域,引導金融機構和相關企業不斷提高產品服務質量、提升用戶服務體驗。

責任編輯:楊喜亭