返回首頁
特別策劃CURRENT AFFAIRS
特別策劃 / 正文
聚焦博鰲|邵伏軍:金融科技為支付行業帶來多重機遇

  本報訊 記者張末冬報道 3月29日,在海南舉辦的博鰲亞洲論壇2019年年會上,中國銀聯董事長邵伏軍應邀出席,并在“金融科技的機遇與挑戰”分論壇發言。

  邵伏軍表示,科技一直為支付產業發展提供源源不斷的創新活力,以大數據、云計算、人工智能、區塊鏈為代表的新技術快速發展,為支付領域帶來顯著變化,前臺更加便捷化、中臺更加智能化、后臺更加數字化成為趨勢。

  談及金融科技為支付產業帶來的機遇,邵伏軍認為,一是深層聯網通用的機遇。在萬物互聯的時代,各類支付工具將被應用在各類支付場景,二維碼、NFC等移動支付業務已經逐步在醫療、稅務、政務等行業領域廣泛應用。二是產業賦能的機遇。借助金融科技,支付產業可以助力金融機構更好地區分用戶特征、完成用戶畫像,更加精細化地提供金融服務。同時,也能為行業商戶提供全流程的支付一體化解決方案,打通不同行業之間的信息壁壘,促進行業協同,共同創造商業價值。三是商業模式創造的機遇。通過金融科技深層次應用,支付企業在商戶端能夠深度嵌入企業的供應鏈、服務鏈、金融鏈,在用戶端能夠深入到消費者決策和交易過程,通過提供更多服務,創造出新商業模式。在帶來機遇的同時,金融科技的深度應用,也對賬戶發展、數據安全和風險控制等帶來了挑戰。

  邵伏軍表示,中國銀聯將順應科技新趨勢,以技術應用推動支付產業向高質量發展。一是率先創新,在區塊鏈、數字貨幣、云計算、人工智能等領域進行探索,推進下一代支付清算技術的前瞻性布局。二是深入應用,推動各項創新與支付應用、交易處理、風險防控等服務深度結合,實現支付前、中、后臺的協同創新發展。三是全面融合,使銀聯的新技術、新產品與支付產業鏈各主體的技術、產品全面融合,切實滿足產業各方的業務發展需要,滿足人民群眾對美好生活向往的需要。

責任編輯:趙乘鋒