返回首頁
本報關注CURRENT AFFAIRS
本報關注 / 正文
博鰲亞洲論壇官方發布《亞洲競爭力2019年度報告》

  3月26日,博鰲亞洲論壇官方發布了《亞洲競爭力2019年度報告》。報告概述了2018 年亞洲經濟形勢,指出2018年是世界經濟復蘇進程出現轉折的一年,也是國際經濟政策協調機制向單邊主義、民粹主義回潮的一年,更是不確定性風險快速增加的一年。在單邊主義盛行和世界經濟發展前高后低的大背景下,2018年亞洲經濟也經歷了一個前高后低的發展過程,經濟表現相對穩定,下行壓力加大。其中,作為亞洲國際貿易進一步聚合的中心,中國經濟雖然受到外部沖擊較大,前高后低,增速穩中趨緩,但表現出很強的抗沖擊能力,充分發揮了亞洲經濟中流砥柱的作用。

  報告也展望了亞洲經濟形勢發展前景,指出隨著世界貿易體制受到的阻礙不斷加大,各經濟體將加大域內合作力度以抵消世界貿易體制效率降低帶來的損失。面向未來,亞洲經濟形勢前景向好,并有望成為全球最大的區域合作板塊。原因在于,美元加息進程可能減緩甚至告一段落,將減緩亞洲域內經濟體資金外流趨勢,有利于亞洲經濟增長,有利于亞洲經濟形勢企穩向好;亞洲域內經濟體競爭力的核心要素是實體經濟,其更多的是以實體經濟為基礎開展國際經濟合作,受去杠桿影響較小;亞洲區域經濟體間貨幣交換力度大,亞洲經濟體間的貿易受域外金融變化影響變小;亞洲一體化協調機構運作正常,正在加速推進亞洲一體化進程,有力地規避了貿易摩擦和逆全球化對亞洲貿易的不利影響。

  報告基于2018年的經濟表現,對亞太地區的37個經濟體的競爭力做了評估和排名。與 2017 年度的競爭力狀況相比,2018 年度亞洲主要經濟體的綜合競爭力排名有些波動,除了個別經濟體外,大多數經濟體的綜合競爭力排名變化不太大。韓國、中國臺灣、新加坡和中國香港這“亞洲四小龍”綜合競爭力仍位居前4位。日本、以色列、澳大利亞、新西蘭、中國、阿聯酋分列第 5-10 位。其中,日本憑借其經濟體制和創新能力提升了競爭力,較2017 年度上升了 2 位;澳大利亞較 2017 年度下降了 2 位;以色列、新西蘭仍保持 2017 年度第 6 位和第 8 位的排名。中國 2018 年度綜合競爭力排名保持第 9 位。在經濟實力方面,中國經濟穩中向好,處于亞洲領先位置。2017 年,中國 GDP 總量達 12.0 萬億美元,占世界 GDP 總量的 18.2%,GDP 增速為 6.86%,人均 GDP 為8643.11 美元,通貨膨脹率為 1.56%,失業率為 3.9%。中國經濟增速放緩,但仍維持中高速增長,近兩年對世界 GDP 總量的貢獻率不斷提高。

  在整體經濟活力排名中,中國排名第1,體現出中國堅持結構性改革,加大人力資本投資,增強了經濟發展的韌性和抵御外部風險的能力,經濟發展的活力和運行健康程度很高。而在人力資本與創新能力排名中,中國位列第 9 ,相比 2017 年度下降了1 位,報告指出相比其他經濟體,中國在教育、科研、創新等方面仍需繼續加大投入。

責任編輯:韓昊