返回首頁
本報關注CURRENT AFFAIRS
本報關注 / 正文
中國債券市場規模已逾90萬億元 居世界第二位
對外開放持續擴大

  數據顯示,截至目前,中國債券市場規模已逾90萬億元人民幣(約13萬億美元)。這意味著,中國債券市場規模已超過日本,躍居世界第二位。

  伴隨著近年來中國債券市場對外開放措施的加速推出,中國債券市場在國際化建設方面取得了較為顯著的成效,吸引外資表現十分亮眼。數據顯示,截至6月末,已有逾1800家境外投資者進入銀行間債券市場,持債規模近2萬億元人民幣。

  據統計,今年以來,境外機構積極配置中國債券,前6個月凈買入規模逾5000億元人民幣,環比增長10%,增速相對平穩,沒有出現跨境資金大進大出、快進快出的現象。與此同時,境外投資者多元化程度進一步提高,所投債券品種更加豐富,結構更加均衡。

  專家指出,當前中國經濟延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,債券收益率與發達國家相比處于較為舒適的區間,且信用債券違約率整體處于較低水平,具備收益和安全的雙重吸引力。近年來,境外投資者持續增持中國債券,充分反映了國際市場對中國經濟的信心和對中國債券市場對外開放的認可。

  從外資持有占比來看,目前我國債券市場上外資持有比重約為2%,這個水平明顯低于發達國家,也低于一些主要的新興市場國家。中國人民銀行副行長潘功勝表示,隨著中國債券市場被更廣泛地納入國際主流指數,中國債券市場在全球負利率范圍擴展背景下保持較高的收益水平,外資投資空間較大。

  境外機構在境內發行熊貓債方面,截至6月末,各類境外主體在銀行間債券市場累計發行熊貓債超過2100億元人民幣。

  近年來,央行加大力度推動債券市場從要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,并以開放促進債券市場改革發展。據《金融時報》記者梳理,2019年上半年,人民銀行會同有關部門和市場各界,采取多項舉措繼續擴大債券市場對外開放。一是批準標普(中國)進入銀行間債券市場開展信用評級業務,推進評級行業對外開放。二是進一步完善境外非金融企業發行熊貓債相關規則,提升透明度、市場化和規范化。三是同意彭博公司與中國外匯交易中心開展合作,通過境內外基礎設施互聯互通支持境外機構投資運作。四是進一步優化境外機構入市制度,便利各類投資者進入銀行間債券市場。五是完善“債券通”相關交易安排,提高市場價格發現能力和交易效率。六是推動中國債券市場于4月1日如期納入彭博巴克萊全球綜合指數,提升我國債券市場的國際影響力。

  7月20日,國務院金融穩定發展委員會又推出11條金融業對外開放措施,其中有3條涉及債券市場開放,包括:允許外資機構在華開展信用評級業務時,可以對銀行間債券市場和交易所債券市場的所有種類債券評級;允許外資機構獲得銀行間債券市場A類主承銷牌照;進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場。

  其中,進一步提高境外投資者入市投資便利性方面,目前境外投資者可以通過QFII/RQFII、直接入市、債券通等多條渠道入市投資,但不同渠道相互分割也給同一境外投資主體在市場準入、債券過戶、資金劃轉等方面造成不便。為進一步便利境外機構投資銀行間債券市場,提升投資效率,有必要整合不同開放渠道政策要求,打通債券和資金賬戶。為此,人民銀行在充分聽取結算代理人、托管人和境外機構投資者意見的基礎上,會同外匯管理局起草了《關于進一步便利境外機構投資者投資銀行間債券市場有關問題的通知》,并于2019年5月向社會公開征求意見,擬于近期發布實施。

  人民銀行表示,下一步將與有關部門一道,加強中國債券市場及配套制度的建設,制定完善協議規則,進一步便利境外機構開展風險管理,繼續推進托管結算體系建設,健全債券違約處置機制,為境外機構提供更加友好、便利的發行和投資環境,推動中國債券市場更為開放與國際化。

責任編輯:趙乘鋒