返回首頁
本報關注CURRENT AFFAIRS
本報關注 / 正文

多措并舉保護投資者合法權益

證監會正大力推進證券法及相關法律法規修訂完善工作

  近一段時間,幾起上市公司信息披露虛假案件連續發生,再次引發各方對資本市場違法違規成本太低的關注,相關保薦人、會計師事務所等中介機構未嚴格履行職責也受到詬病。

  保護投資者合法權益是資本市場監管的永恒主題,是維護“三公”原則的重要基石。證監會副主席閻慶民近日在2019年第二屆中小投資者服務論壇上表示,要著力增強法治供給,加大賠償力度,這是保護投資者合法權益的前提;要著力提高上市公司質量,規范經營機構行為,這是保護投資者合法權益的關鍵;要著力強化責任擔當,抓好工作落實,這是保護投資者合法權益的保障。

  部分難點問題取得突破

  時至今日,我國投資者隊伍約有1.5億人,其中95%以上為中小投資者,這是現階段我國資本市場的基本特征。做好投資者保護工作與億萬人的切身利益直接相關,是資本市場踐行“以人民為中心”理念的體現。

  閻慶民表示,我國資本市場所面臨的法律制度、信用體系、市場結構與國外成熟市場相比迥然不同,同時我國中小投資者眾多,這在國際上是絕無僅有的。任何一種制度都要有其存在和發展的土壤,我們正是始終堅持從國情出發、從市場出發,才能在投資者保護制度建設、組織體系、行權保障、教育服務、維權救濟、監管執法等方面取得了成效。“這些做法和經驗也得到了國際貨幣基金組織和世界銀行的充分肯定,并向世界各國推薦。”閻慶民稱。

  最近一年來,我國資本市場投資者保護工作在部分難點問題上取得突破,如首例證券群體性糾紛示范案破題,積極籌建全國性證券期貨專業調解組織等。2019年8月7日,上海高院就方正科技虛假陳述案作出二審判決,維持上海金融法院一審示范判決。這是全國首例證券糾紛示范判決案件實踐,是落實證監會與最高院《關于全面推進證券期貨糾紛多元化解機制建設的意見》的一項重大舉措,標志著“示范判決+糾紛調解”這一具有中國特色的投資者維權機制落地實施。

  今年以來,證監會加大上市公司違規退市力度,針對投資者關心的舉證責任、投資者損失計算等實際問題,組織力量進行專項研究,研究成果已在相關案例中開始實踐。證監會于2018年開設了中國投資者網,今年又配套開通了微信公眾號。目前,“在線教育”“在線調解”“在線行權”“在線問答”等功能已服務全國各地上百萬投資者。

  違法違規行為懲治力度亟須提高

  投資者保護關系到整個資本市場的穩健發展。投資者合法權益得到充分保護是資本市場發展的強大動力。投資者作為市場流動性的提供者,其行為直接影響資本市場資源配置等功能的發揮。當市場投資者保護水平高,投資者就更有意愿參與市場,帶動證券市場活躍度提高,抵抗風險的能力得到提升。

  近期,資本市場違法違規成本過低的問題廣受關注。最近的一個案例就是康美藥業財務造假案,證監會查明2016年至2018年上半年康美藥業分別虛增營業收入89.99億元、100.32億元、84.84億元,虛增貨幣資金225.48億元、299.44億元、361.88億元,證監會依法擬對康美藥業給予60萬元的頂格處罰。財務造假數據和處罰金額差距懸殊。

  分析人士表示,證券類型的違法違規往往行為隱蔽、后果波及面廣,現有的懲治條款與違法違規行為后果之間的匹配性不高,亟須提高法律對證券違法違規行為的事前預防、威懾以及事后懲治作用。

  日前,國務院金融穩定發展委員會第七次會議再次強調保護投資者合法權益并作出專門部署,明確提出要大力保護投資者合法權益,健全資本市場法治體系,加快修訂相關法律法規,強化法律責任追究,大幅提高違法成本。

  加大投資者保護需多方合力

  目前,科創板試點注冊制已經落地。作為資本市場改革的“實驗田”,科創板在投資者保護方面帶來了諸多新氣象。科創板在發行、承銷、交易到退市各環節實施了一系列新制度,研究建立責令購回等實實在在幫助投資者權益受損后得到及時救濟的制度。

  據閻慶民介紹,證監會當前正在大力推進證券法及其他相關法律法規的起草制定、修改完善工作,強化法律責任,提升違法違規成本。同時以股票發行注冊制改革為核心推動形成可復制、可推廣的基礎性法律制度。

  始于2015年的證券法修訂,已經歷時4年多,關于其最新進展,是全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉8月21日在全國人大常委會法工委第一次記者會上的表態。臧鐵偉稱,2019年4月,證券法修訂草案提交十三屆全國人大常委會第十次會議進行了三審,4月26日至5月25日草案三次審議稿向社會公開征求意見。收到的建議意見主要涉及證券法的適用范圍、關于科創板注冊制的特別規定、證券交易規則等,要求加大對投資者的保護力度,加大對證券違法行為的處罰力度。

  “著力提高上市公司質量,規范經營機構行為,這是保護投資者合法權益的關鍵。”閻慶民表示,要給投資者一個真實透明、治理規范、誠信擔當的上市公司,同時強化中介機構適當性責任,促進形成主動合規的行業生態。上市公司及大股東要做真賬、講實話,講投資者明白的話;在規則范圍內多進行自愿性、差異化信息披露,減少冗余信息,通過充分有效的信息披露,為投資者理性決策提供基礎。

責任編輯:楊致遠