返回首頁
深度報道CURRENT AFFAIRS
深度報道 / 正文

8月份CPI維持高位 PPI繼續回落

專家表示未來通脹水平總體可控

                                      數據來源:國家統計局網站 制圖:董陽

  國家統計局10日發布數據,居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.8%、環比上漲0.7%,工業生產者出廠價格指數(PPI)同比下降0.8%,環比下降0.1%。國家統計局最新發布數據顯示,8月份CPI維持高位,PPI繼續回落。

  多位專家在接受采訪時告訴《金融時報》記者,當前物價仍呈現分化格局,未來通脹水平總體可控。

  CPI同比漲幅持平 食品價格超預期上漲

  8月份,CPI同比上漲2.8%,漲幅與上月相同;環比上漲0.7%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.6個百分點,新漲價影響約為2.2個百分點。

  “CPI同比增速雖與7月份持平,但考慮到去年同期的高基數以及本月的高環比,8月份漲幅仍高于市場預期。”中國民生銀行研究院宏觀分析師應習文說。

  民生證券首席宏觀分析師解運亮表示,鮮果、鮮菜價格雖回落,但豬肉價格漲幅超預期帶動食品價格超預期上漲。

  據國家統計局城市司高級統計師沈赟表示,因供應偏緊,豬肉價格環比上漲23.1%,漲幅比上月擴大15.3個百分點;同比上漲46.7%,漲幅比上月擴大19.7個百分點。

  應習文認為,當前豬肉價格上漲主要源于兩方面原因:一是豬肉自身周期影響,自2017年以來我國豬肉價格持續下跌,豬糧比一度跌破6的警戒線,致使補欄量大降,大量養豬產能因利潤下滑而退出市場;二是2018年開始的非洲豬瘟疫情導致大量生豬被撲殺,不少企業出現虧損而退出市場,影響了生豬供應,同時生豬跨省禁運加劇了豬肉供給的地區不平衡。

  “盡管國家已推出多項政策措施確保豬肉供應,但受制于豬肉產業自身的長周期因素影響,豬肉價格回落仍需半年左右時間。”應習文說,豬肉價格上漲也傳導至其他肉類,作為替代品,通常夏季需求會下降的牛肉和羊肉價格也出現了反季節上漲,分別環比上漲4.4%和2.0%。

  另外,非食品價格同比上漲1.1%,漲幅比上月回落0.2個百分點;環比上漲0.1%,漲幅回落0.2個百分點。中國民生銀行首席研究員溫彬表示,8月份非食品價格同比漲幅創2016年5月以來新低;不包括食品和能源的核心CPI同比上漲1.5%,也是2016年5月以來新低。

  招商證券宏觀分析師張一平表示,非食品價格環比漲幅回落主要受國際油價明顯下跌影響,表現為交通工具用燃料和水電燃料環比分別下降1.1%和0.1%。而受暑期因素影響,旅館住宿、飛機票和旅行社收費價格環比分別上漲1.6%、0.8%和0.3%。

  在交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智看來,受供給持續減少影響,豬肉價格仍可能繼續上漲,未來幾個月CPI很可能維持在較高水平。由于非食品價格漲勢較弱,CPI內部走勢分化格局仍將延續。因此,要防范結構性物價上漲,特別是要遏制豬肉價格持續大幅飆升,保持供需平衡。

  PPI同比降幅擴大 生產資料價格下降是主因

  8月份,PPI同比下降0.8%,降幅比上月擴大0.5個百分點;環比下降0.1%,降幅比上月收窄0.1個百分點;工業生產者購進價格指數(PPIRM)同比下降1.3%,環比下降0.2%。同比降幅中,去年價格變動的翹尾影響約為-0.2個百分點,新漲價影響約為-0.6個百分點。

  分結構看,沈赟表示,同比方面,生產資料價格下降1.3%,降幅比上月擴大0.6個百分點,生活資料價格上漲0.7%,漲幅比上月回落0.1個百分點;環比方面,生產資料價格下降0.2%,降幅比上月收窄0.1個百分點,生活資料價格由上月持平轉為上漲0.2%。

  據應習文分析,8月份PPI下降壓力主要來自生產資料下降,而生活資料價格環比上漲則為PPI提供了一定支撐。

  溫彬認為,PPI回落主要受國際油價走低影響。8月中旬,布倫特原油現貨價一度跌至55.48美元/桶,雖然月末回升至59.38美元/桶,但仍較月初下降7.2%。受此影響,石油產業鏈價格回落明顯,石油和天然氣開采業價格同比下降9.1%,石油、煤炭及其他燃料加工業價格同比下降5.9%,二者均創近3年當月最大降幅。而受國內外生產需求偏弱影響,大宗商品價格回落,能源、鋼鐵、礦產類商品價格不同程度下降,尤其是中國大宗商品價格指數(礦產類)從8月初的152.63降至月末的130.01。

  據劉學智統計,8月份主要生產資料價格中有54%的產品價格下降、32%上升、14%基本持平,生產資料價格下降種類增多,部分上游行業可能再次出現供過于求的產能過剩現象。不僅如此,8月份制造業PMI下降,生產、訂單、庫存、價格指數都偏弱,也給PPI帶來下行壓力。PPI環比連續3個月負增長,新漲價因素較弱,顯示實體經濟面臨需求放緩壓力。

  “PPI回落不利于工業企業利潤回升,恐將使得工業投資進一步下滑。”解運亮表示,總體看,全球經濟放緩,PPIRM價格回落,工業品價格上漲動能不強,疊加未來幾個月PPI基數較高,預計9月份PPI可能繼續回落。

  應習文也認為,整體看,由于去年基數不斷抬升,工業領域通縮仍將持續一段時間,但環比跌幅有所縮小,表明企業利潤方面有暫時觸底跡象。

  劉學智預計,未來幾個月PPI仍將持續負增長。隨著CPI和PPI走勢分化,宏觀政策應加大逆周期調節力度,擴大有效需求。

責任編輯:袁浩