返回首頁
深度報道CURRENT AFFAIRS
深度報道 / 正文
聚焦貿易投資便利化:銀行“瞄準”金融開放新高地

  “方案一發布,就接到了農行客戶經理的電話,告訴我們可以享受切切實實的自貿區政策紅利了。所以,今天我就帶著開戶材料過來‘嘗鮮’了。我們充分感受到了自貿區金融服務的便捷與高效。”2019年8月6日,《中國(上海)自由貿易試驗區臨港新片區總體方案》甫一公布,區內的一家科技公司就來到農業銀行開立了自由貿易賬戶。

  對于企業來說,開立自由貿易賬戶是一種全新的體驗。在新的賬戶體系下,傳統的存、貸、匯、信用證、保函業務都可以做,但又和區外的機制有差異。在自貿區,分賬核算單元應用的匯率是區內的匯率,既不同于境內區外的匯率,也和境外匯率不盡相同。因為可以充分利用兩個市場的價格不對稱性,自貿區內的企業資金成本自然會降低。自貿區內各種金融創新帶來的實惠和便利,正在對境內外企業形成極大的吸引力。

  我國的自貿區建設如今已走過整整6年。從6年前在上海正式成立國內首個自由貿易試驗區,到今年國務院印發《中國(山東)、(江蘇)、(廣西)、(河北)、(云南)、(黑龍江)自由貿易試驗區總體方案》,決定再在6個省區設立自貿區,改革開放的區域廣度和內容深度全面升級,不斷向“深水區”邁進。

  如果說自貿區是創新的高地,那么,金融業就是這座高地上的先鋒。自貿區金融創新的核心是資本項目可兌換、人民幣跨境使用、跨境投融資便利以及金融服務業開放,銀行作為金融業的主要載體,正在聚焦優化營商環境、促進投資貿易自由化便利化等目標發力,幫助企業最大程度享受開放帶來的政策紅利,為自貿區騰飛插上了金融的“翅膀”。

  跨境金融服務加速落地

  “我們公司研發和生產抗艾滋病藥物,經常需要從境內外的企業進行采購。自從開了自貿區賬戶后,資金收付一直在提速,現在已經實現了‘秒到賬’。”上海迪賽諾藥業股份有限公司財務經理對《金融時報》記者表示,上海自由貿易試驗區臨港新片區總體方案公布后,該企業運用建設銀行全新升級的自由貿易賬戶網銀服務,資金直達交易對手,實現了“無紙化、秒到賬”,往返于銀行間的“腳底成本”大幅降低。

  在自貿區內,最受歡迎的金融服務是跨境借款、人民幣資金池、外匯資金的集中運營管理以及自由貿易賬戶下的境外融資,對企業來說,自貿區開設的這些創新型金融服務,有助于其資本和資金結算,降低財務成本,提升資金使用效率。

  自貿區金融改革著眼于制度創新,6年來,自貿區已建立起資本項目可兌換、利率市場化、金融市場開放、人民幣國際化等金融核心領域改革的先行先試機制,金融開放創新的“系統建設”已初具規模。

  自貿區金融開放承擔著“投石問路”的責任。2013年9月,監管層先后發布了51項金融支持自貿試驗區建設的意見和措施(“金改51條”)。上海自貿區擴區后,2015年10月,經國務院同意,人民銀行等六部委和上海市政府又聯合發布了《進一步推進中國(上海)自由貿易試驗區金融開放創新試點 加快上海國際金融中心建設方案》(“金改40條”)。

  目前,上海已經試點了全口徑的跨境融資宏觀審慎管理以及跨國企業集團雙向人民幣資金池等方面,而且這些試點均已取得非常好的效果,并在其他自貿區乃至全國范圍內復制和推廣。

  “我國早在2009年就啟動了跨境貿易人民幣結算試點,從跨境人民幣金融服務的演進過程可以看出,2014年2月,跨境雙向人民幣資金池業務率先在上海自貿區試點是很重要的進展。”恒生銀行(中國)有限公司環球資金管理部銷售副總裁查宇芳介紹說,在跨境人民幣資金池的資金流出方面,上海自貿區在適用企業條件、資金凈流出限額、監管備案等方面的規定比區外地區明顯寬松一些,這相當于在資本項目和經常項目之外,為企業跨境資金流動又開了一條通道。

  據了解,不僅廣東、福建和天津等第二批自貿區后來開展了此項試點,河南自貿區等第三批自貿區也紛紛嘗試。而上海自貿區跨境人民幣資金池也在2017年發展為全功能型跨境雙向人民幣資金池。2018年1月,國家進一步出臺政策完善人民幣跨境業務。

  隨著我國改革開放進程進一步加速,特別是近期深圳先行示范區建設提上日程、上海自由貿易試驗區臨港新片區總體方案公布以及6個自貿區新成員落地,銀行業對跨境金融服務的探索也不斷深入。

  構建產品矩陣 促進融資便利

  2019年4月18日上午,來自上海碧禹新材料科技有限公司的李建海在中國銀行上海市虹橋會展中心支行順利辦理了首單“單一窗口”預約開戶業務。“快”是李建海最大的感受。“我剛在‘單一窗口’申請預約開戶,就立刻接到了中國銀行的來電,和我確定了開戶時間,然后到網點只用了20分鐘就完成了開戶,真是太便捷了!”他說。

  所謂國際貿易“單一窗口”,就是大通關流程集成貨物申報、艙單申報、運輸工具申報、許可證件申領、原產地證書申領、企業資質辦理、查詢統計、出口退稅、稅費支付等9項業務功能,實現一點接入、一次提交、一次查驗、一鍵跟蹤、一站辦理。企業通過“單一窗口”可一次性提交海關、海事、邊檢等口岸管理和國際貿易相關部門要求的標準化單證和電子信息,各口岸相關部門管理平臺實現互聯互通和數據共享。

  “以前貨物申報出口,需要向不同部門申報相關信息,費時費力;現在通過‘單一窗口’的‘大網頁’,一鍵向多部門發送貨物信息,大大簡化了流程。”大連匯昌國際物流有限公司關務經理于波介紹說。

  國際貿易“單一窗口”平臺是推動優化口岸營商環境、提升通關便利化的一個重要舉措。世界銀行發布的《2019年營商環境報告》顯示,中國跨境貿易便利化排名由97位上升至65位,大幅躍升32位。且報告中特別提到,國際貿易“單一窗口”在提升跨境貿易指標、促進貿易便利化方面發揮了重要的作用。

  2018年,上海碧禹新材料科技有限公司參加了首屆中國國際進口博覽會,在中國銀行承辦的展商客商對接會上與貝寧企業(LABEL BENIN P&D)達成了100萬美元貿易合作;也是得益于中國銀行的協助,企業辦理了“單一窗口”服務平臺注冊并進行報關及稅費支付,大大節省了人力成本。

  伴隨開放節奏的加快,國際貿易“單一窗口”繼續加載功能優化服務,2019年9月創新推出線上金融產品——“跨境快貸—信保貸”。該服務由建行、國家口岸管理辦公室、中國出口信用保險公司共同推出,利用大數據技術,具有全線上、純信用、秒審批、保收匯、利率低的特點,小微出口企業只需開通建行“跨境e+”網銀平臺并綁定“單一窗口”,在投保中國信保“小微信保易”保單后,即可在“單一窗口”線上申請出口融資,手續簡單,方便快捷,真正實現讓“數據多跑路,企業少跑腿”。

  跨境人民幣創新不斷探索,銀行機構的跨境金融產品體系也日益豐富和完善。通過多樣化的產品和服務,企業能夠切身感受到營商環境優化帶來的便捷與高效。

  “‘跨境瞬時通’是廣發銀行運用金融科技打造便利化跨境金融服務的核心產品,旨在為進出口企業尤其是中小型民營企業提供便利化、一體化的綜合性金融服務。自2017年至今,經過產品的持續完善和拓展,目前已涵蓋瞬時達、瞬時結、瞬時匯、開證瞬時通、來單瞬時通、關稅瞬時通、匯存瞬時通等七大子產品。”廣發銀行交易銀行部副總經理雷鳴表示。

  在首屆進博會上,進出口銀行推出了為進博會量身定制的配套金融產品——“中博融”一攬子產品方案,為企業量身打造集咨詢、融資、支付、避險增值等功能于一體,貫穿進口貿易全流程的綜合性金融服務解決方案。

  商品和資本全球流通更簡單

  2019年9月20日下午,隨著APL CHINA集裝箱貨輪緩緩駛入青島港前灣港區,來自美國的凍馬哈魚在山東自貿區青島片區成功靠泊接卸。這是8月31日中國(山東)自由貿易試驗區青島片區掛牌以來,青島自貿區內首次開展電子倉單質押融資業務。此項金融支持措施的落地,對解決大宗商品倉單風險控制管理、倉單標準化與交易及倉儲企業后續管理等問題具有積極的示范意義。

  電子倉單是大商中心依托港口和自貿區保稅倉庫先進的信息化管理水平,運用物聯網、區塊鏈等理念,打造的一種數字化的線上電子憑證。客戶將電子倉單質押給銀行取得融資,能夠實現落地港口的貨物快速變現、“落地生金”。供應鏈金融服務模式與自貿區功能珠聯璧合,讓商品在全球流通更簡單。

  貿易自由度的不斷提高,必然會對金融自由度提出更高要求。當前,自貿區的資本賬戶逐步開放,境內外企業和個人可以更加靈活地使用人民幣,金融開放正在為實體經濟發展提供著源源不竭的新動能。

  2016年,上海銀行自貿區分行的工作人員接到一個陌生電話,一家人工智能企業需要開展跨境人民幣雙向資金池業務,但一時找不到門路,就按照在自貿區開設了分行的銀行名單逐一打電話咨詢。在自貿區成立之初,上海銀行自貿區分行就搭建了行內第一個跨境人民幣資金池,在業內首創了投資型跨國公司外幣資金池業務,可以為這家跨國研發企業提供所需服務。如今,該企業已成為全球估值最高、總融資額最大的人工智能高科技頭部企業。

  經過6年多不斷完善,自由貿易賬戶已全面涵蓋本外幣,廣泛應用于貿易結算、跨境投資、金融市場交易等多領域,跨境資金使用的便利程度顯著提升。著眼于進一步提高開放水平,資本自由流入流出和自由兌換未來將加緊打通“最后一公里”。

責任編輯:楊喜亭