返回首頁
宏觀CURRENT AFFAIRS
宏觀 / 正文
李克強在海南考察時強調更大激發市場主體活力
著力破解發展和民生難題

  3月27日,在出席博鰲亞洲論壇期間,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在海口考察。這是李克強在海南金盤智能科技公司了解企業深化增值稅改革實施準備情況。 新華社記者 龐興雷 攝

    新華社海口3月27日電 3月27日,在出席博鰲亞洲論壇期間,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在海南省委書記劉賜貴、省長沈曉明陪同下,在海口考察。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹全國兩會精神,落實政府工作報告確定的各項任務,進一步推進改革開放,更大激發市場主體活力,破解發展和民生難題,增強經濟發展動力,提升人民群眾獲得感。

  再過幾天,國家將實施增值稅大規模減稅。李克強來到海南金盤智能科技公司,詳細詢問企業政策實施后能減多少稅?企業負責人說,國家減稅降費紅利預計使企業今年稅費負擔減少2000多萬元,相當于利潤多增長10%,我們將投資建設數字化新廠。李克強說,實施更大規模減稅尤其是大幅降低制造業稅率,就是為了把更多的利留給企業,使企業更有信心和能力去發展,帶動更多就業。他還與正在接受減稅政策培訓的多家企業人員交流,大家說減稅政策不需要企業跑政府,是最公平的,效率也高。李克強囑咐稅務部門要及時解決企業反映的問題,防止以為實施減稅提供咨詢等各種服務為名亂收費、抵消減稅效果,把減稅的真金白銀真正落到企業。

  加快發展養老托幼服務是改善民生的重要任務。李克強走進新安社區日間照料中心,詳細了解老人們能得到哪些照護。在長者飯堂,他察看社區引進社會力量提供的午飯食譜,詢問飯菜價格,并祝老人們吃得放心、生活豐富多彩、健康長壽。看到社區有專人提供臨時托幼服務,李克強表示贊許。他說,養老托幼是突出的民生難題,發展群眾家門口的社區養老托幼大有可為,國家要大力支持,今年在房屋使用、相關稅費減免等方面要出臺具體政策,吸引更多社會力量進入社區,為老人和孩子們提供安全優質便利的多樣化服務。

責任編輯:趙乘鋒