返回首頁
財經CURRENT AFFAIRS
財經 / 正文
美歐貿易緊張局勢升級 歐元區經濟將面臨更多不確定性

  2019年已經進入四季度,貿易保護主義陰霾仍然籠罩著全球經濟。而從2018年末便開始不斷走弱的歐元區經濟,更加難以在今年余下的時間內“翻紅”。更重要的是,當前歐元區還面臨著英國脫歐這一關鍵的風險事件,脫歐的前途和命運將給歐元區經濟前景帶來更多的不確定性。

  2019年已經進入四季度,貿易保護主義陰霾仍然籠罩著全球經濟。而從2018年末便開始不斷走弱的歐元區經濟,更加難以在今年余下的時間內“翻紅”。更重要的是,當前歐元區還面臨著英國脫歐這一關鍵的風險事件,脫歐的前途和命運將給歐元區經濟前景帶來更多的不確定性。

  另外,日前世界貿易組織(WTO)裁定,由于歐盟國家政府給予空客非法補貼,因此授予美國每年可對歐盟最高價值達75億美元的商品加征關稅,而這一系列關稅預計將在10月18日正式生效。這一事件無疑令本就疲軟的歐元區經濟雪上加霜,甚至有可能成為“壓垮駱駝的最后一根稻草”。與此同時,美國加征關稅的行為將進一步加劇全球貿易緊張局勢,對全球貿易增長施加下行壓力。

  美國貿易代表辦公室10月2日發布的聲明顯示,關稅將適用于從歐盟成員國進口的一系列產品,其中大部分關稅將適用于來自法國、德國、西班牙和英國的產品,這四個國家是進行非法補貼的主要國家。此外,聲明強調,盡管美國貿易代表辦公室有權對受影響的產品征收100%的關稅,但目前大型民用飛機的關稅提高幅度將限制為10%,而農產品和其他產品的關稅幅度將限制為25%。而美國有權隨時提高關稅或更改涉及的產品。

  “多年來,歐洲一直在向空客公司提供大量補貼,這嚴重傷害了美國航空航天業和我們的工人。最終,經過15年的訴訟,WTO確認美國有權對歐盟的非法補貼采取反制措施。”美國貿易代表羅伯特·萊特希澤表示,美國將從10月18日開始對部分歐盟商品施加經WTO批準的關稅。

  自此,預計美歐之間的貿易關系將進一步趨于緊張。值得注意的是,面對美國方面的步步緊逼,歐盟的態度和反應依然強硬。WTO將在2020年初對歐盟上訴美國補貼波音案作出裁決。歐盟貿易專員馬姆斯特羅姆表示,屆時歐盟準備將來自美國的商品加征關稅。

  更重要的是,由空客和波音補貼案而引發的美歐貿易爭端,僅僅是雙方貿易緊張局勢的一個縮影。目前,美歐雙方針對汽車和汽車零部件關稅問題的談判仍在進行中,目前并未有消息顯示雙方的談判已經取得實質性進展。再疊加空客補貼案,預計將進一步加劇美歐之間貿易爭端的緊張局勢。盡管萊特希澤表示,希望與歐盟進行談判解決雙方之間的問題,但同時他也強調解決的方式需要令美國工人受益,但這種“美國優先”的態度和做法,將令美歐之間的談判難上加難。

  事實上,特朗普政府采取的“美國優先”政策以及貿易保護主義措施,已經惹惱了多個貿易伙伴,更重要的是,這股貿易保護主義“逆風”已經損害了全球貿易乃至全球經濟增長前景,最終也將反噬美國自身。

  WTO預計2019年全球貿易增速為1.2%,大幅低于此前預計的2.6%。另外,WTO對2020年全球貿易增速的預測也由此前的3%下降至2.7%。經合組織(OECD)在其9月發布的經濟中期展望報告中指出,貿易政策的不確定性達到了一個新的高度,并且約有三分之二的經濟體的新出口訂單出現了萎縮。貿易緊張局勢的加劇對貿易、跨境投資和供應鏈的破壞直接拖累了需求,并且增加了不確定性。“美國方面計劃在未來幾個月內決定是否對從北美以外國家或者地區進口的汽車和零部件征收關稅。如果美歐貿易緊張局勢在短期內升級,將給兩個經濟體增加挑戰。”OECD表示。

  在此背景下,歐元區制造業受到了貿易保護主義的明顯拖累,尤其以德國制造業最為顯著。歐元區9月制造業采購經理人指數(PMI)終值45.7,創下2012年10月以來的最低水平。其中,法國9月制造業PMI為50.1,剛剛跨過50榮枯線。而德國9月制造業PMI為僅為41.7,衰退十分明顯,創下自2009年6月以來的最低水平。德國制造業的糟糕表現也成為歐元區制造業下滑的主要原因。

  日前,由德國經濟研究所(DIW Berlin)、德國伊福經濟研究所(Ifo)、基爾世界經濟研究所(IfW Kiel)、萊威經濟研究所(RWI)和哈雷經濟研究所(IWH)等共同發布的一份研究報告顯示,德國經濟已經出現進一步降溫,全球需求的下降以及政治不確定性的增加均成為德國經濟下滑的主要原因。

  目前,德國經濟已經在二季度出現萎縮,若三季度經濟增速繼續下滑,德國經濟前景將變得更加黯淡。上述研究報告將德國2019年的經濟增速預期從0.8%下調至0.5%,而2020年的經濟增速預期也從1.8%大幅下調至1.1%。

  貿易保護主義打擊出口疊加國內汽車行業的結構性變化,令德國經濟遭遇嚴峻挑戰。若美歐貿易關系繼續惡化,有關汽車關稅的談判破裂,或將進一步對德國經濟產生沖擊。而作為歐洲經濟“龍頭”的德國遭遇挫敗,也將進一步增加歐元區經濟前景的下行壓力以及風險。歐元區經濟預計在今年余下的時間內將繼續在猛烈的“寒風”中瑟瑟發抖。

責任編輯:楊致遠