返回首頁
財經CURRENT AFFAIRS
財經 / 正文
日本政府再度調降經濟評估至“正在惡化”

  日本政府10月7日公布8月最新景氣動向指數,其中同步指數(Coincident Index)及領先指數(Leading Index)兩項皆出現下滑。數據顯示,8月日本同步指數較7月下滑0.4點至99.3,預測值為101.1;領先指數較7月下降2.0點至91.7,預測值為93.6;滯后指數(Lagging Index)則維持在104.7。根據上述指數,日本內閣府調降經濟評估至最差的“正在惡化”。

  事實上,早在今年5月日本政府就曾宣布,由于3月同步指數下滑調降日本經濟基本情況的判斷至“正在惡化”,這是該國政府6年來首次調降經濟判斷,但在隨后的5月至7月判斷又被回調至“停止下降”。如今,隨著海外需求不振帶來的出口下滑加劇以及稅率提升對居民消費預期產生的負面影響,日本經濟再度籠罩衰退陰云。

  多項重要經濟指標下滑

  同步指數與領先指數是景氣動向指數的重要組成部分。具體而言,同步指數是伴隨經濟的漲落而變化的指標,其峰和谷出現的時間與經濟運行峰和谷出現的時間一致,綜合反映了經濟總體所處狀態。構成該指標的數據包含制造業產出、就業及零售銷售數據等。此項指標的下滑,顯示出近期日本經濟受海外經濟放緩影響,出口和生產雙雙不振的困境。

  受全球貿易環境惡化影響,日本8月出口增速持續下滑,出口同比下降8.18%,為連續第9個月下降。貿易收支出現1363.29億日元(約合90.6億元人民幣)逆差,為連續第二個月出現貿易逆差。8月,日本對美國出口額同比下降4.4%,其中汽車出口降幅為13%;對亞洲出口較去年同期下滑10.9%,其中日韓貿易摩擦導致日本半導體制造設備、制成品出口出現大幅下降,對中國出口較去年同期減少12.1%,連續第六個月下滑。總體而言,汽車及零部件、半導體生產設備等日本出口的主要產品都呈現低迷態勢,也將使其國內經濟景氣狀況繼續面臨下行壓力。

  領先指數則根據就業機會和消費者信心等數據編制得出,是衡量未來幾個月經濟狀況的先行指標。事實上,日本內閣府發布的最新消費動向調查數據顯示,至今日本消費者信心指數(兩人以上家庭、季節調整后)至今年8月已連續11個月下降,并創下2014年4月以來的新低。日本大型制造業企業信心指數9月為5點,比6月調查下跌兩點,為連續3個季度下滑,并創下2013年6月以來新低。而已經開始推行的提高消費稅稅率或將對此造成進一步的打擊。

  消費稅提高恐帶來負面經濟影響

  日本自10月1日起將消費稅自8%上調至10%,而這也是日本自2014年將消費稅從5%升至8%后,時隔5年再次提高稅率。此前,由于擔心10%的消費稅會對經濟造成打擊,日本政府已經兩次推遲這一時間的到來。日本政府此次提高消費稅的目的主要是補充社會養老保障的財政壓力。根據日本財務省的統計數據,將消費稅提升至10%后,政府每年將會增加5.6萬億日元(約合3800億元人民幣)的稅收。因此,此舉也被視為日本解決國內財政問題的關鍵之策,但全球貿易“逆風”正勁的當下或許并不是推行這一政策的最好時機。日本共同社此前進行的一項民調顯示,就消費稅上調后的日本經濟前景,70.9%的受訪者感到“不安”及“一定程度不安”。

  個人消費占日本GDP的比重約為六成,對日本經濟有著至關重要的作用,但是增稅后往往會抑制居民消費。若個人消費不振,必將對日本經濟造成負面影響。日本內閣府發布的《經濟財政白皮書》顯示,在2014年消費稅上調后,日本民眾個人消費下降約0.9%。民眾消費支出在當年二三季度接連出現萎縮,2014年個人消費比上一年度減少了2.6%,而政府用了整整4年時間才使得日本人的個人消費回到2013年10月至12月的水平。當下,又正值全球貿易局勢緊張,這對于極度依賴對外貿易的日本來說,風險已經越來越不容忽視。“日本放送網”的報道認為,在目前世界經濟不景氣的大背景下,日本政府選擇增稅的時機不理想,將導致日本經濟面臨更大的下行風險。

責任編輯:楊致遠