返回首頁
財經CURRENT AFFAIRS
財經 / 正文
經濟數據良莠不齊 美聯儲10月會否降息成焦點

  在7月和9月雙雙降息之下,美聯儲未來的降息之路還會走多遠,成為各界關注的焦點之一。本周三,美聯儲將公布9月17日至18日的會議紀要,當時官員們投票決定將利率下調0.25個百分點,但美聯儲主席鮑威爾卻發出偏向于“鷹”派的言論措辭,這一度讓未來降息之路撲朔迷離。最近以來,隨著美國經濟數據良莠不齊、美國總統特朗普持續施壓降息以及美國股市在多重壓力之下出現大跌,都令市場對美聯儲10月降息預期大增。

  從歷史來看,10月通常是市場相對波動的一個月。美聯儲會否在10月29日至30日的聯邦公開市場委員會會議再度作出降息決議,可能不僅關乎全球降息潮會否持續深化,更可能左右國際金融市場的未來風向。由此,投資者將密切關注本周即將出爐的會議紀要,從中研判美國貨幣政策者們是否對未來利率存在分歧以及左右其方向的關鍵因素。

  經濟數據良莠不齊

  美國供應管理協會(ISM)最新公布的數據顯示,9月ISM制造業活動指數從49.1下降至47.8,低于市場平均預期的50.2,并為2009年6月以來的最低值。此外,美國9月ISM非制造業PMI為52.6,也創2016年8月以來新低,預期為55。這些數據的意外下滑都加劇了投資者對美國經濟衰退的擔憂情緒。

  與此同時,最新勞動力市場數據也顯示放緩跡象。美國勞工統計局公布的非農就業數據低于預期,9月非農就業人數增加了13.6萬人,而修訂后的非農就業人數約為16.8萬人。不過,令人稍顯安心的是,9月失業率從3.7%下降到3.5%。9月的失業率是自1969年12月以來的最低水平。

  另外,在特朗普貿易戰的陰霾之下,不少美國公司三季度的收益或將受損。有研究報告顯示,標準普爾500指數中的113家公司已經給出了三季度收益預期。其中,82家公司對三季度每股收益給出了負面指引,惡化程度高于歷史平均水平。在這82家企業中,大部分為IT和醫療企業。同時,分析師估算,在貿易戰沖擊下,蘋果公司四季度收益同比將下降約10%;與2018年三季度相比,波音公司三季度的凈收入可能會下降近37%。

  客觀而言,雖然美國經濟數據良莠不齊,但截至目前,經濟數據還沒有糟糕到經濟增長出現拐點下行的地步。畢竟,薪資只是增速放緩但仍在增長,失業率處于近半個世紀的低點,消費者還在繼續支出,房地產市場也活力猶在。

  特朗普持續施壓

  從美聯儲內部來看,對于持續降息,仍有不少官員持反對意見。堪薩斯城聯儲主席埃斯特·喬治表示,美國的低通脹主要是由于全球力量。他曾在7月和9月反對降息,并認為美國經濟基礎牢固。

  不過,相對于美聯儲內部的分歧意見,更讓人關注的是特朗普的頻頻表態。9月美聯儲宣布降息25個基點,特朗普隨后在社交媒體上批評稱,美聯儲降息幅度不足,“美聯儲再一次失敗”。他公開點評,“鮑威爾和美聯儲再次失敗。沒有‘膽識’、沒有常識、沒有遠見!是個糟糕的溝通者。”

  10月1日,特朗普又在推特上表示:“鮑威爾和美聯儲讓美元變得如此強勁……我們的制造商正受到負面影響。美聯儲利率過高。他們是自己最大的敵人,他們對此毫無頭緒。可悲!”幾天后,特朗普再度表示,他希望看到美聯儲進行一次“大幅”降息,因為美國缺少通脹。他說:“我們希望看到利率大幅下調。我們沒有通貨膨脹。即便有的話也低于這個數字,因此我們有權要求降息。我希望美聯儲能做到這一點。”特朗普曾呼吁美聯儲把現行利率調低1個百分點,并指“美國經濟被聯儲局的貨幣政策綁住了”。

  降息之路尚未到頭

  9月議息會議中,美聯儲以7票贊成、3票反對的投票結果施行了今年的第二次降息,將聯邦基金利率目標區間降至1.75%至2.00%。鮑威爾稱,降息是一種“預防性措施”。他沒有排除未來繼續降息的可能,但其言論并不像市場原先希望的那么“鴿”派。

  但最新的數據和不斷加大的政治壓力,讓市場對美聯儲持續降息的預期大幅升溫。芝加哥商品交易所的利率期貨數據顯示,交易員預計,10月30日會議上再次降息25個基點的可能性為84%,維持當前利率的概率為22%;12月降息25個基點至1.50%至1.75%的概率為50.7%,降息50個基點的概率為38%,維持當前利率的概率為11.3%。

  與此同時,市場對美聯儲將在10月例會中重提擴表預期大增。鮑威爾在9月會議后的新聞發布會上稱,美聯儲正研究是否要恢復資產負債表增長,幫助緩解流動性市場,“我們肯定有可能需要比預想更早地恢復資產負債表的內生增長。我們將仔細研究這個問題,并在下次會議上加以討論。”

  相關鏈接:經濟學家預計今年美國經濟增速將降至2.3%

  美國全國商業經濟協會10月7日發布的調查結果顯示,多數經濟學家認為貿易摩擦是美國經濟的主要威脅,預計今年經濟增速將降至2.3%。

  調查結果顯示,高達81%的受訪經濟學家認為美國經濟面臨進一步放緩風險,高于6月份時的60%。超過一半經濟學家認為,貿易政策是今明兩年美國經濟面臨的主要風險。參與調查的經濟學家預計,今明兩年美國經濟增速將降至2.3%和1.8%,均低于6月時的預測。

  他們認為,貿易政策特別是對華貿易摩擦的負面影響正蔓延至更廣泛的經濟領域,侵蝕企業信心,導致企業投資減少以及制造業、服務業等關鍵指標疲弱。

  調查結果預測,反映企業投資的非住宅類固定資產投資今年增速為2.9%,明年則放緩至2.1%。同時,美國經濟從2020年和2021年中期開始衰退的可能性分別高達24%和69%,很大程度上將取決于消費者支出是否依然強勁。

  經濟學家還認為,貿易政策無法實現美國政府縮小巨額貿易逆差的目標。由于出口增速或從去年的3%降至0.1%,預計今年貿易逆差將從去年的9200億美元增至9810億美元,并在2020年達到1.022萬億美元。(新華社)

責任編輯:楊致遠