返回首頁
市場CURRENT AFFAIRS
市場 / 正文
歐佩克減產或繼續 油價走高難持久

  本周,歐佩克及其盟國將在阿布扎比舉行會議,審議之前減產協議帶來的影響,并評估他們在穩定全球石油市場方面取得的進展。隨著2019年正在走向四季度,歐佩克及其盟國會否在2020年繼續減產,成為投資者關注的焦點之一。周二,國際油價持續第5天走高,為7月底以來持續時間最長的上漲周期。周二,布倫特原油期貨上漲42美分,至每桶63.01美元,漲幅0.7%;美國原油期貨上漲46美分,至每桶58.31美元,漲幅0.8%。

  市場對減產預期增強

  推動本輪油價回升的主要動能,仍舊來自于市場對歐佩克減產預期的增強。近來,沙特阿拉伯國王任命其子阿卜杜勒—阿齊茲·本·薩勒曼王子為能源部長。這是沙特王室成員首次擔任世界最大石油出口國的能源部長。分析師稱,作為資深的歐佩克石油政策制定者之一,阿卜杜勒—阿齊茲王子曾參與協商歐佩克和非歐佩克國家之間達成的協議,即削減全球原油供應,以支撐油價并平衡市場。基于此,他應該不會改變沙特的石油政策。長期擔任沙特石油輸出國組織代表的阿卜杜勒—阿齊茲王子表示,沙特阿拉伯政策的支柱不會改變,將維持每日減產120萬桶的全球協議。他還表示,歐佩克與包括俄羅斯在內的非成員國之間的所謂“歐佩克+聯盟”將長期存在。

  另有俄羅斯媒體表示,在本周歐佩克及其盟友會議上,可能會討論石油市場的新指標,用來監控全球石油市場狀況及其平衡,雖然這不在議程上。外媒稱,歐佩克正考慮使用幾個指標來評估全球石油供應,例如,將2010年至2014年平均5年的石油股價納入,而不僅僅是2014年至2018年最近5年的平均股價。分析人士表示,本周在阿布扎比召開的歐佩克及其盟友會議“正激起進一步減產的希望”。

  油價走高或難持續

  但單憑減產這一策略,可能并不足以維持油價持續走高。受到美國總統特朗普挑起的貿易摩擦加劇以及全球經濟增長不確定性的威脅,國際原油市場需求正在減弱。根據世界銀行在2019年6月份發布的《全球經濟展望》中的數據,今年世界經濟增長將陷入低迷。據估計,全球GDP增速已從2018年的3%,被下調至2019年的2.6%。

  全球石油需求下降是全球制造業衰退所導致的結果。而全球增長放緩是結構性的,始于2017年四季度。當前,全球GDP增速無法與2014年以及2012年之前的增速持平,石油消耗量也隨之降至5年來的最低點。因此,從某種程度上說,無論歐佩克打算如何平衡庫存,國際原油市場供過于求的情況依然存在。資料顯示,在經濟增長放緩的背景下,沙特阿拉伯、俄羅斯和其他歐佩克成員國今年已大幅削減原油產量,以減少供應過剩。結果卻在一定程度上事與愿違,油價較今年的高點下跌了20%以上。

  另外,美國增加石油產量也成為打壓油價的推手之一。9月9日,美國能源部副部長丹·布盧伊萊特表示,無論油價如何,美國都希望在能源領域占據主導地位。資料顯示,過去10年,美國的石油日產量增加了一倍多,達到1230萬桶,成為世界上最大的產油國。而且在今年和明年,美國將繼續增加石油產量。在當前全球經濟速度趨緩,石油需求減弱之際,美國的擴大生產,勢必會給油價帶來下行壓力。

  美國的做法與歐佩克可謂是背道而馳。與俄羅斯和其他產油國一道,歐佩克同意在2019年初將日產量削減120萬桶,該協議取代了2017年1月開始的上一輪減產。歐佩克原打算通過減產來支撐油價,但面對美國石油產量的不斷增加以及疲弱的石油需求前景,提振油價之路越來越艱難。由此,不少分析師懷疑,受全球經濟增長前景惡化、貿易爭端持續進行以及復雜多變的政治局勢影響,歐佩克今年即便減產也難以支撐油價,這在一定程度上說明歐佩克對全球原油市場的影響力正在弱化。

責任編輯:楊致遠