返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
經濟增長前景黯淡 新西蘭央行加碼降息50個基點

  當地時間8月7日,新西蘭儲備銀行(The Reserve Bank of New Zealand )即新西蘭央行公布了8月最新利率決議。政策聲明顯示,新西蘭央行貨幣政策委員會一致同意降息50個基點,將官方現金利率(OCR)降至1%。近期,隨著美聯儲重啟降息,全球央行降息潮進一步蔓延,新西蘭央行選擇跟隨降息并不意外,讓市場始料未及的是此次降息的規模達到50個基點。新西蘭央行貨幣政策委員會表示,選擇更為寬松的貨幣刺激措施是為了最有效地確保新西蘭聯儲繼續實現其通脹和就業目標。不過,新西蘭央行在這次政策聲明中沒有提供前瞻性指引,這暗示著今年晚些時候再次降息的可能性有所下降。降息決定公布后,新西蘭元應聲下跌。新西蘭元兌美元直線跳水逾120點,創下2016年2月以來新低,截至7日收盤報0.6435。同時,新西蘭10年期國債收益率下跌至1.188%。

  下調經濟增長以及通脹預期

  隨著全球貿易緊張局勢的升級,依賴出口的新西蘭經濟增長前景也變得日益黯淡。自2018年中旬以來,國際市場對新西蘭商品與服務的需求逐漸減少,不確定性加劇和國際貿易下滑導致該國經濟增長放緩。

  新西蘭統計局數據顯示,2018年,新西蘭的GDP增長降至2.78%,創下自2013年以來的最慢增速。進入2019年后,貿易局勢愈發動蕩令該國乳制品出口受到沖擊,遭受打擊的商業投資信心令其投資水平大幅下滑,房價下跌也抑制了消費,隨后引發消費者信心下降。新西蘭經濟研究所的商業意見調查顯示,7月新西蘭經濟的商業信心指數進一步惡化,錄得-44.3,低于前值-38.1,創近10年來新低。

  新西蘭聯儲8月7日也下調了對經濟增長的預測,預計新西蘭2020年的GDP增速降至2.7%。新西蘭聯儲表示,低利率和擴張的政府支出將令明年的投資及消費需求回升。鑒于低利率和部分產能受限,預計商業投資將增加,建筑活動的增加也會促進需求的回升。與此同時,該行還下調了今年的通脹預期,預計2019年通脹率為1.4%,此前預期為1.6%,并認為直到2021年第四季度,通脹預計不會超過2%。

  不過,值得慶幸的是新西蘭的就業市場表現仍較為強勁。8月6日公布的數據顯示,今年第二季度,新西蘭失業率降至11年來的最低點3.9%,低于預期值4.3%。此外,二季度就業人數變化季率錄得0.8%,新西蘭勞動成本指數年率錄得2.2%;新西蘭勞動參與率錄得70.4%,均符合預期。據統計,在截至6月30日的3個月中,新西蘭就業人數增加了21000多人,年工資增長率達4.4%,創10年來高位。

  后續仍有寬松政策空間

  值得注意的是,新西蘭聯儲在這次政策聲明中沒有提供前瞻性指引,這暗示著今年晚些時候再次降息的可能性有所下降,分析人士預計,新西蘭聯儲在2020年第四季度會把OCR降至0.9%左右。新西蘭ASB銀行首席經濟學家塔夫利(Nick Tuffley)表示:“新西蘭聯儲在利率聲明中并沒有明確指出下一步的利率走向,但一直在強調要警惕經濟的下行風險。預計其OCR明年會降至0.9%附近,這也意味著新西蘭聯儲還會有采取寬松利率政策的空間。”

  全澳四大銀行之一的澳新銀行也表示,官方給出的信號明確了進一步降息的大門已敞開。該行預計,新西蘭央行11月會再次降息,但是從數據來看,降息甚至還可能提前到9月。該行資深經濟師左爾納(Sharon Zollner)表示,市場和分析師一致預期新西蘭央行今日會降息,但沒有人料到降息幅度會高達50個基點,此外,新西蘭央行下調官方現金利率預期的幅度也超出了預期,這意味著新西蘭央行對未來進一步降息保持開放態度。

責任編輯:韓昊