返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文
全球金融科技投資有所回調但仍較強勁

  本月初,畢馬威發布了“2019年上半年全球金融科技投資報告”。報告顯示,在經歷了2018年的高點后,今年上半年全球金融科技交易數量和金額下降。造成這一現象的主要原因是大型融資項目數量下滑。但整體而言,全球大部分地區的金融科技市場仍然相對強勁,并且增長良好。

  總體交易項目數量下降

  2019年上半年,金融科技投資總額為379億美元,涉及962筆交易。雖然投資總額和交易數量較2018年同比都有所下降,但今年上半年并購項目發展迅猛,其投資金額中位數從2018年的3650萬美元翻了3倍,達到1105億美元。私募股權投資公司仍然非常活躍,年中項目交易金額飆升至20億美元。此外,保險科技仍持續吸引大規模資金投入。

  監管科技融資項目數量和金額均在2019年上半年明顯下降。在經歷了2018年的監管科技投資巔峰后逐步回調。不過,鑒于像GDPR、PSD2和MiFID Il/MIFIR這類監管政策的出臺,在可預見的未來,監管科技可能會繼續成為投資的重點領域。全球范圍內,仍有很多金融機構正投資于監管科技領域以彌補合規缺口,降低合規成本,整合并領先于新的要求,甚至在監管機構發現前先識別企業風險。

  亞太地區金融科技投資有所下降

  亞太地區金融科技投資下降是全球金融科技投資下跌的主要原因。2019年上半年,亞太地區金融科技投資金額僅為36億美元,涉及102筆交易。去年,亞太地區的金融科技的投資曾達到了創紀錄的水平,但今年以來,貿易戰、金融科技變革以及各國更加關注金融科技監管,使得很多金融科技投資機構猶豫不前。

  今年上半年,亞太地區前十大金融科技交易項目來自7個不同國家。其中,新加坡金融科技投資今年上半年達1.409億美元,增長穩定。新加坡宣布將會陸續發出5個數字銀行牌照。新加坡的牌照尤其具有顛覆性,因為新加坡金融局據稱正考慮向其他行業,比如電信和共享租車企業發放牌照。這些牌照預計會推動該地區挑戰者銀行的發展。

  美洲金融科技投資保持穩健

  盡管相比2018年的大量大規模投資存在差距,但是相比此前幾年,美洲今年的金融科技投資仍非常強勁。上半年,美洲金融科技投資達到210億美元,涉及545筆交易。并購項目金額中位數從2018年的3900萬美元飆升至2.65億美元。二季度,美洲整體金融科技領域的風險投資金額創季度記錄達到48億美元。

  此外,投資的目的地更趨于多元化。雖然美國主導了美洲金融科技投資領域,但是加拿大和拉美在2019年上半年也出現了不少大型金融科技項目。美國、加拿大和阿根廷包攬美洲金融科技前十大投資案例,加拿大上半年金融科技投資快速增加,達到15.5億美元。2019年上半年,美洲宣布的大型并購項目包括,富達投資第一資訊(First Data)金額達220億美元,以及全球支付公司(Global Payments)與全體系服務公司(Total System Services)金額預計215億美元的合并案。

  與此同時,美國的金融科技投資仍保持著穩健增長。上半年美國金融科技投資金額保持強勁達到183億美元,涉及470筆交易。二季度,美國金融科技風險投資金額達到季度新高為43億美元。上半年并購項目金融中位數從2018年的5830萬美元增加到1.8億美元。私募股權投資金額達到5.033億美元,涉及17筆交易。

  歐洲金融科技領域風險投資有望創紀錄

  2019年上半年,歐洲金融科技領域的風險投資金額保持強勁,達到33億美元,私慕股權金融科技投資金額達到12億美元,涉及11筆交易。今年上半年,歐洲金融科技投資總金額達到132億美元,涉及307筆交易。

  盡管上半年脫歐不確定性仍然持續,但是歐洲在金融科技領域風險投資方面有望創下新紀錄。在上半年歐洲大型金融科技投資中,國際投資機構非常重要,金融科技領域融資最多的前兩大項目出現在德國和法國,由美國投資機構投資。包括安宏資本(Advent International)和貝恩資本私募股權公司(Bain Capital Private Equity)以60億美元收購卡迪斯(Concardis),美國私募股權投資機構黑石公司(BlackRock)以13億美元收購法國的eFront。

責任編輯:韓勝杰