返回首頁
要聞CURRENT AFFAIRS
要聞 / 正文

英國女王批準反對“無協議脫歐”法案

英鎊反彈漲至六周新高

  當地時間9月9日,英國女王伊麗莎白二世批準了由上議院遞交的反對“無協議脫歐”法案。這意味著在法律層面,首相鮑里斯·約翰遜此前提出的若不能和歐盟達成協議將在10月31日帶領英國“硬脫歐”的方案已成為泡影。與此同時,由于約翰遜的此前提案,英國議會已于本月9日起休會至10月14日。

  市場方面,“無協議脫歐”可能性減弱,疊加英國7月GDP增長率及7月工業產出數據向好,緩和了投資者對英國經濟陷入技術性衰退的憂慮,為英鎊提供支撐。受此影響,9日英鎊對美元大漲超0.6%,創6周新高至1.23829一線。

  議會反擊成功 “硬脫歐”風險降低

  約翰遜多次承諾要讓英國在10月31日如期脫歐,為此他不惜“破釜沉舟”,70年來,首次讓議會關門休會。8月末,約翰遜提出議會休會請求并得到伊麗莎白二世批準,使得9月3日才結束夏季休會期的英國議會將于9月第二周再次休會至10月14日。

  這一舉動引起了英國議會的巨大反彈。為阻止“無協議脫歐”成真,議員們在短暫的復會期提出了一項反對“無協議脫歐”法案。該法案要求約翰遜致信歐盟,申請把脫歐大限推遲3個月至明年1月31日,除非英國議會10月19日以前批準一份脫歐協議或同意“無協議脫歐”。

  當地時間9月3日,約翰遜所屬保守黨一位議員“倒戈”,導致該黨在議會中失去多數席位。次日(9月4日),下議院以327:299的投票結果通過了此項反對“無協議脫歐”的法案。當天,約翰遜還試圖提前舉行大選以解散議會,但仍未獲得足夠多議員的支持。5日,該法案通過上議院表決,且沒有任何修正案,這也就意味著該法案不用再回到下議院。目前,該法案已得到女王批準于9日正式生效。

  不惜違法 約翰遜脫歐立場仍強硬

  短短一周時間,英國議會的密集反擊已經在法律層面堵死了“無協議脫歐”之路。目前來看,留給約翰遜的只剩兩條路:在現有最終期限內與歐盟達成脫歐協議;或是向歐盟申請延期。但無論是哪條,都有損其此前“強硬脫歐派”的形象。而這位不按常理出牌的“非典型”首相似乎也并未準備認輸。

  英國首相府發言人8日晚重申,約翰遜堅守承諾,無論如何不會申請延期脫歐。英國財政大臣賽義德·賈維德當日也表示,約翰遜將不會在下月舉行的歐盟峰會上要求推遲英國脫歐,而是將敦促各方達成協議,使英國順利退出歐盟。賈維德說:“首先,首相將于10月17日和18日出席理事會會議,他將努力達成協議,他絕不會在這場會議上要求(脫歐)延期。”

  約翰遜在6日晚用書面形式告知所有保守黨成員,他寧可違抗法律也不會乞求布魯塞爾推遲英國脫歐。法律專家則警告說,如果約翰遜拒絕遵守該法案,他可能面臨牢獄之災。

  據英國《星期日電訊報》報道,近日約翰遜與多名重要顧問商討策略,以反制議會的尋求延期脫歐法案。其中一項方案是,約翰遜致信歐盟,不闡釋延期脫歐具體原因,卻附信聲明政府完全無意延期。報道稱,一名內閣人士認為,議會通過的法案只要求首相致信,沒有禁止他“向歐盟遞交其他文件”。這名知情人士說:“眼下前路清晰:需要歐洲人拒絕延期。”而歐盟拒絕延期的可能性確實存在。法國外交部長讓—伊夫·勒德里昂8日就表示,“按照現在情形”,法方不支持英國再次申請延期脫歐。“我們不能總是每3個月就這樣來一回。”可以看出,不論采取何種方式,約翰遜的脫歐決心并未動搖。

  脫歐亂局左右英鎊走勢

  近期,英國央行排除了實施負利率的選項以及英國7月GDP及7月工業產出數據向好,均為英鎊提供了支撐。英國7月GDP月率上漲0.3%,為1月以來最大增幅,高于預期,消除了此前有關英國可能迎來經濟衰退的憂慮情緒。但對英鎊走勢影響最大的還是脫歐前景的變化。

  英鎊對美元匯率自今年3月13日到達年內高點1.3381后,一路震蕩下行,進入9月才有所反彈。9月4日,英鎊對美元匯率出現了久違的大漲,帶動歐元對美元匯率一同上漲,當天,英鎊對美元匯率漲1.37%,創今年3月14日以來最大單日漲幅。英鎊震蕩的背后是英國脫歐局勢的不斷變化。目前,隨著“硬脫歐”風險減弱,英鎊持續溫和上漲。

  而其未來走勢,也取決于脫歐局勢的發展。荷蘭國際集團分析師表示:“英鎊受到兩大因素的提振:第一,英國議會通過法案阻止10月31日‘無協議脫歐’;第二,過度堆積的空頭倉位。不過,考慮到提前大選的可能性若隱若現,我們預期英鎊強勢很難持續,可能很快就會重啟跌勢。”

責任編輯:楊致遠
相關稿件