返回首頁
互聯網金融CURRENT AFFAIRS
互聯網金融 / 正文
“ZAO”遭 約談 APP用戶隱私安全問題誰來買單

  “僅需一張照片,出演天下好戲”。近日,AI換臉APP——ZAO火爆全網。《金融時報》記者試用發現,ZAO操作簡單,只需用戶提供一張符合清晰度要求的照片,就可以通過AI換臉,將原視頻男女主角的面容換成用戶自己的頭像。在ZAO上,你可以成為風情款款的聶小倩,與寧采臣展開一段虐戀;也可以成為擁有魔鬼身材的國際名模,在國際大秀上展示風采。

  不過,躥紅之后,ZAO使用所涉及的用戶個人信息安全和數據安全等問題備受質疑。有用戶發現,ZAO的用戶協議顯示,用戶上傳發布內容后,意味著同意授予ZAO及其關聯公司以及ZAO用戶全球范圍內完全免費、不可撤銷、永久、可轉授權和可再許可的權利。這意味著,用戶一旦使用該APP,自己的肖像權將完全讓渡給ZAO。有律師表示,ZAO該行為已經涉嫌侵害用戶的肖像權。

  不僅是肖像權問題,面部信息作為重要的生物特征,在移動支付普及的當下,已經于身份信息、金融賬戶密切關聯。鑒于用戶協議上述內容,用戶面部照片若被濫用,是否會產生支付風險,受到眾多網友關注。

  對此,ZAO于9月1日在微博發聲,表示十分理解用戶對隱私問題的擔憂,用戶所提問題將會整改。9月3日,ZAO運營團隊再次發布聲明,表示已經對《用戶協議》條款的文本進行了修改和調整,并表示ZAO不會存儲個人面部生物識別特征信息。針對換臉技術會產生支付風險,ZAO回應稱不會產生支付風險。刷臉支付安全門檻極高,僅通過一張照片實現的”換臉“技術完全無法突破刷臉支付的安全系統。

  支付寶通過官微回應,“目前各類換臉軟件不管換的多逼真,都無法突破刷臉支付。即便出現賬戶被冒用的極小概率事件,資金損失也會通過保險公司進行全額賠付”,證實了ZAO的上述說法。

  9月4日,工信部官網顯示,針對媒體公開報道和用戶曝光的“ZAO”App用戶隱私協議不規范,存在數據泄露風險等網絡數據安全問題,工業和信息化部網絡安全管理局已于9月3日對北京陌陌科技有限公司相關負責人進行了問詢約談,要求其嚴格按照國家法律法規以及相關主管部門要求,組織開展自查整改,依法依規收集使用用戶個人信息,規范協議條款,強化網絡數據和用戶個人信息安全保護。同時,要進一步加強新技術新業務安全評估,切實采取有效措施,積極防范自有業務平臺被利用實施電信網絡詐騙等風險隱患。

  約談ZAO不是工信部第一次出手整治侵犯消費者合法權益的產品。近期,寧夏回族自治區通信管理局就針對區內16家存在APP強制授權、過度索權、超范圍收集個人信息、安全漏洞等問題的APP運營企業進行了集中約談,要求各APP運營企業積極整改安全隱患。

  值得一提的是,當前我國已經有《網絡安全法》、《消費者權益保護法》、《電信和互聯網用戶個人信息保護規定》等多部法規對保護消費者信息有明文規定,但侵犯用戶隱私、過度收集用戶信息甚至濫用盜用售賣用戶信息等問題依然常見,不少企業依舊知法犯法、打擦邊球。而不少消費者自身也確實欠缺保護個人信息的意識。

  科技進步帶來經濟價值的同時,亦會產生技術風險。在大數據、人工智能、云計算等功能強大的技術之下,從某種程度上說,所有人都在“裸奔”,個人隱私在網絡中無處保留。如何把握好科技運用的“度”值得深思。不過,在侵犯用戶個人信息安全問題上,不管企業出于何種目的,都要為此買單。消費者在使用各類APP的同時也要多留意使用權限和用戶協議內容,主動給自己的隱私上把鎖。

責任編輯:韓昊