返回首頁
監管政策CURRENT AFFAIRS
監管政策 / 正文
互金協會籌備成立互聯網銀行專委會

  為研究推進互聯網銀行業務發展和商業銀行數字化轉型,助力金融服務實體經濟,中國互聯網金融協會(以下簡稱“協會”)日前召開互聯網銀行專業委員會籌備組(以下簡稱“籌備組”)工作會議。協會會長李東榮出席會議并講話,人民銀行金融市場司相關負責人到會指導,來自商業銀行、金融科技公司、科研院校、研究咨詢公司等機構的專家參加會議。

  李東榮表示,世界經濟數字化轉型是大勢所趨,當前是商業銀行數字化轉型重要時機,商業銀行要堅持服務實體經濟的初心使命,提升金融服務質量和效率。籌備組一是要充分理解和把握數字化轉型發展的方位感和方向感,有目標、有方向、有步驟地制定更加符合實際需求的標準,發揮標準規范的先行先試作用;二是要充分認識到數字化時代開放性和互動性產生的多重風險,扎實做好風險治理和安全技術防護工作;三是要注重緊密結合實體經濟需求,增強金融供給對實體經濟需求變化的適應性和靈活性;四是要建設更加開放的行業生態,充分發揮金融基礎設施的作用,注重安全性、穩健性和高效性要求。

  籌備組組長單位百信銀行行長李如東表示,籌備組將在金融監管部門指導下,在課題研究、交流溝通以及基礎設施建設等方面積極開展工作,爭取多出成果、出好成果,為促進行業發展貢獻自己的力量。

  會上,籌備組審議通過了籌備工作機制,確定了商業銀行數字化轉型、開放銀行研究和基礎設施建設三個方面重點工作。

責任編輯:袁浩