返回首頁
監管動態CURRENT AFFAIRS
監管動態 / 正文
IMF重申人民幣匯率符合中國經濟基本面

  美國東部時間周五下午,國際貨幣基金組織IMF發布了執董會與中國的第四條磋商報告。報告認為,中國沒有大規模干預人民幣匯率。

  報告指出,人民幣雖然對美元貶值,但相對于一攬子貨幣大體穩定,中國外匯儲備充足,自去年第四條磋商以來,人民幣實際有效匯率貶值約 2.5%,中國人民銀行幾乎沒有對人民幣匯率進行干預。IMF的結論否定了美國財政部本周將中國列為“匯率操縱國”的做法。

  IMF報告稱,2018年6月中至8月初,人民幣對美元雙邊匯率的貶值相對迅速,北京采取了應對貶值壓力的措施,包括對外匯衍生品實行20%的準備金要求,以及在每日交易區間的中間價形成過程中采用逆周期調節因子。中國目前約有3.2萬億美元的外匯儲備,仍然足以繼續向浮動匯率轉型。

  與此同時,IMF也呼吁推進人民幣匯率形成機制,使其更具靈活性和更加市場化,加強匯率制度的透明度。IMF還透露,美國財政部目前正就包括中國在內的一系列問題與其進行磋商,但未透露具體磋商內容。

  在報告中IMF認為,中國經濟正面臨外部阻力和貿易摩擦帶來的不確定因素。中國政府所采取的刺激政策將部分抵消美國對中國商品加征關稅的負面沖擊。

  報告還指出,中國關鍵領域改革正在取得進展。加強金融監管和控制地方政府支出都降低了債務積累,有助于抑制金融風險。IMF報告還對中國的一系列改革措施表示肯定,如下調關稅、新的《外商投資法》和修訂版的外商投資準入負面清單。同時,IMF呼吁進一步擴大開放,加速國企改革,通過結構性財政改革提振中期增長。

責任編輯:韓勝杰