返回首頁
監管動態CURRENT AFFAIRS
監管動態 / 正文
陜西銀保監局推動商業車險改革提升消費者獲得感

  近日,記者從陜西銀保監局了解到,商業車險改革試點啟動一年來,該局指導行業協會出臺車險投保人實名繳費、車險從業人員關聯企業履職回避等多項行業規范制度。按月監測簽單件數、車均保費等關鍵指標變化,及時對數據異動、違規苗頭預警提示,同時,持續加大查處力度,對5家省公司的7家分支機構開展現場檢查,對其中3家機構采取停止使用條款費率的監管措施,確保改革平穩推進。

  數據顯示,陜西商業車險新產品車均保費較改革前下降51.1%,其中家用車車均保費較改革前下降60%,改革啟動至今已減少全省車險消費者保費支出約55億元,消費者獲得感明顯增強。截至2019年8月末,商業車險簽單數量同比增長16.5%,商交投保率從改革前的56%上升到70.2%,商業車險的車均保額由改革前的48.4萬元上升至102.9萬元,同比上升112.6%,已基本覆蓋陜西道路交通事故人傷賠償標準,車損、車上人員等險種投保率明顯提升,風險保障更加充足全面。同時,商業車險綜合費用率從改革前的49.61%下降至29.49%,綜合成本率從改革前的100.49%下降至99.01%,車險市場亂象得到有效遏制,行業發展質量明顯提升。

責任編輯:楊晶貽