返回首頁
領導活動CURRENT AFFAIRS
領導活動 / 正文
方星海:四方面推進期貨市場 供給側結構性改革

  本報訊 記者楊毅報道 中國證監會副主席方星海4月21日在第十三屆中國期貨分析師暨場外衍生品論壇上發表了主題為“推進期貨市場供給側改革 提供更高質量的金融服務”的講話。方星海表示,與經濟高質量發展的需求相比,期貨市場在制度供給、市場建設、投資者結構、服務能力等方面還存在不少短板和不足。需要積極推動期貨市場自身的供給側結構性改革,做好加強供給、提升服務、擴大開放、重視人才四方面工作。

  針對短板加強供給,首先要增強期貨市場法律法規等基礎性制度供給。方星海表示,證監會將積極配合期貨法立法工作,夯實市場法治基礎。同時,還要不斷完善交易所、期貨公司相關管理辦法,進一步研究場外衍生品業務監管規則,統籌推進場外市場建設,規范市場運行和機構經營。其次要進一步豐富風險管理工具,擴大市場規模。下一步,要圍繞實體經濟需求,繼續增加場內場外產品和工具供給。此外,方星海表示,要抓緊提升期貨經營機構整體實力。

  在擴大開放、促進合作方面,方星海表示,堅持特定品種開放的路徑,積極推動包括股指期貨在內的特定品種對外開放,同時要做好開放過程中的制度對接,增強制度包容性,方便境外交易者入市,提升市場吸引力。

  對于如何培養期貨行業人才,方星海建議,期貨公司要在戰略層面予以重視,在人才引進和激勵機制上下功夫;行業協會要加強后續培訓,開展多層次人才交流,培養和造就高素質分析師隊伍。

責任編輯:趙乘鋒