返回首頁
領導活動CURRENT AFFAIRS
領導活動 / 正文
方星海:中日證券市場投資領域合作空間大

  本報訊 記者楊毅報道 4月22日,在首屆“中日資本市場論壇”上,中國證監會副主席方星海表示,上海證券交易所與日本交易所集團在論壇上簽署了中日ETF互通項目協議,這標志著兩國資本市場深化合作邁出重要一步。方星海稱,中日資本市場應當更緊密合作,兩國在證券市場投資領域的合作空間很大。

  方星海表示,資本市場在支持創新方面具有重要功能和優勢,一是資本市場能高效滿足創新發展的資本需求,二是資本市場能更有效地化解創新發展的風險,三是資本市場可以幫助創新企業實現規范健康發展。

  方星海稱,近年來,中國證監會貫徹創新驅動發展戰略,深化多層次資本市場改革,促進創新科技與資本高度融合,開展了多項工作:一是推動設立科創板并試點股票發行注冊制,二是支持創新企業通過并購重組做優做強,三是支持科技創新企業多渠道股權融資,四是積極支持企業拓寬債券融資渠道。

  中國資本市場正在對創新驅動發揮著重要作用。據方星海介紹,2016年至2018年,212家戰略性新興產業企業在滬深交易所發行上市,占各類新核準企業家數的27%,融資金額1262.27億元,占比24%,覆蓋了新一代信息技術、新能源、生物醫藥等關鍵創新領域。重點支持對符合國家戰略方向、掌握核心技術的優質境外企業并購,2016年至2018年,境內上市公司完成跨境并購451單,涉及交易金額6035.75億元。截至2018年底,新三板掛牌的高新技術企業共6947家,占掛牌公司數量的65%。2016年至2018年,高新技術企業發行公司債券募資2548億元。截至2018年底,“雙創”債券共發行50只,募集資金79億元。

責任編輯:趙乘鋒