返回首頁
政策法規CURRENT AFFAIRS
政策法規 / 正文
外匯局:取消合格境外投資者投資額度限制

  記者今天從國家外匯管理局獲悉,為貫徹落實黨中央、國務院關于推動形成全面開放新格局的重大決策部署,進一步擴大我國金融市場對外開放,經國務院批準,外匯局決定取消合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)(以下合稱“合格境外投資者”)投資額度限制。

  合格境外投資者制度是中國金融市場開放最重要的制度之一。自2002年實施QFII制度、2011年實施RQFII制度以來,來自全球31個國家和地區的超過400家機構投資者通過此渠道投資中國金融市場,在分享中國改革開放和經濟增長成果的同時,也積極促進了我國金融市場健康發展。

  多年來,外匯局一直堅持在有效防范風險的前提下,積極主動推進金融市場對外開放,持續推動合格境外投資者制度外匯管理改革,已于2018年取消相關匯兌限制。

  此次全面取消合格境外投資者投資額度限制,是外匯局在合格境外投資者外匯管理領域的又一重大改革舉措。今后,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主匯入資金開展符合規定的證券投資,境外投資者參與境內金融市場的便利性將再次大幅提升,中國債券市場和股票市場也將更好、更廣泛地被國際市場接受。

  據了解,外匯局正在按程序報請國務院取消相應行政許可項目,待批準后,由國務院統一對外公布。

  下一步,外匯局將繼續深化外匯管理改革,不斷采取有力措施擴大對外開放,支持境外投資者投資境內金融市場,提升跨境投融資便利化程度。同時,在開放中適應開放,切實防范跨境資本流動風險,維護國家經濟金融安全。

責任編輯:袁浩