返回首頁
財務公司CURRENT AFFAIRS
財務公司 / 正文
集中資源 重點管控風險高發領域
訪招商財務公司總經理黃必烈

  個別財務公司在2018年發生的風險事件令行業對于合規風險問題給予了更多的關注。

  中國銀保監會在7月底也發布了《關于進一步加強企業集團財務公司票據業務監管的通知》,對財務公司落實票據業務風險管控主體責任提出了明確要求,并提出監管機構也要加強票據業務的監管責任。

  個別財務公司發生的風險事件對行業產生了何種影響?如何有效進行合規管理?近日,招商財務公司總經理黃必烈與《金融時報》記者分享了他對于財務公司合規管理的經驗與觀點。

  《金融時報》記者:財務公司行業一直以來都保持著良好的風險管理水平,但不可否認,去年也出現了個別風險事件,請問這些事件對財務公司全行業造成了什么影響?

  黃必烈:在美聯儲加息縮表、英國脫歐等外部沖擊以及國內經濟結構調整走向深入、過剩產能出清進入攻堅階段等多重壓力下,財務公司行業守住了不發生系統性金融風險的底線。但由于個別財務公司出現的風險事件,導致行業的票據業務受到了沖擊。下一步,財務公司需要積極營造票據的生存和經營空間,提升財務公司在內部產業鏈和外部票據市場的認同。

  《金融時報》記者:防范與化解重大風險是近年來金融行業發展的重要內容之一,監管層也多次強調了合規的重要性,財務公司應當如何作為?

  黃必烈:作為“三大攻堅戰”之一,防范化解重大風險多次在重要會議上被提及,監管層也頻頻出手。2018年,“一委一行兩會”的金融監管體系正式形成,以“資管新規”為代表的金融監管政策密集出臺,使宏觀杠桿率過快上升的勢頭得到遏制,金融風險總體收斂,金融亂象得到初步治理,資管業務逐步回歸代客理財的本源,債券市場剛性兌付有序打破,金融機構合規意識、投資者風險意識顯著提升。

  金融機構業務的開展必須重視風險管理,而風險管理的基礎是合規管理,沒有守住合規底線,其他的一切發展都將是“空中樓閣”。在當前防范化解重大風險攻堅戰的大背景下,財務公司應把防范化解金融風險和服務實體經濟相結合,既要充分發揮服務集團實體經濟發展功能,又要充分發揮集團資金監控平臺功能,努力將集團整體風險降到最低。

  《金融時報》記者:招商財務公司在合規風險管理方面有哪些可供行業分享的經驗?具體是如何進行合規管理的?

  黃必烈:近些年,招商財務公司探索建立了合規管理體系,形成了具有招商特色的合規管理四大支柱,即合規管理組織體系、合規管理制度體系、合規風險管控機制和合規文化建設機制。

  在組織體系方面,我們利用現有的組織架構,以“嵌入”方式完善合規管理的組織體系。在治理層增加合規管理職能,由董事會戰略與風險管理委員會具體承擔合規管理職責;在管理層,設立由公司總經理擔任組長、其他公司領導擔任組員的合規工作領導小組;在執行層,成立由風險管理部牽頭、各部門聯合組成的合規工作小組。

  在制度體系方面,除《合規風險管理辦法》外,我們還制定了《合規手冊》《員工合規指引》《合規風險識別指引》等合規管理配套規定以及《合規人事管理辦法》等專項合規管理辦法,將合規管理細化到具體的操作環節和風控點。

  在管控機制方面,由于集團成員單位眾多、業態多元,不同客戶有不同的行業監管要求,我們有的放矢,集中有限資源重點管控合規風險高發領域,每年聘請律所進行重點領域合規檢查,對檢查中發現的未能完全履行合規義務的情況,制定針對性整改方案,并定期跟蹤整改落實情況。

  在文化建設方面,公司通過多種形式開展合規文化宣傳,營造合規文化氛圍。每周通過郵件和公司官網發布風險周報,增強全員合規意識。對監管部門和集團發布的各項政策文件及時進行解讀。

  《金融時報》記者:金融科技作為金融領域最具活力的技術手段,財務公司的合規風險管理是否能夠通過金融科技進一步有所創新與突破?

  黃必烈:就招商財務公司而言,我們是高度重視金融科技應用的,目前已結合集團數字化戰略,推進信息化建設,推動數字化轉型項目,其中合規管理就是很重要的一部分內容。

  去年我們上線了法務系統,實現了合同管理、規章制度管理、授權管理、案件管理、知識產權管理等7個方面的信息化管理。今年又新增了合規管理模塊,進一步通過信息化管理提升公司的合規管理水平。

  接下來我們還將進一步加大對大數據、人工智能等新技術的投入,實現其在風險預警體系建設和流動性壓力測試中的應用,爭取以技術手段來不斷豐富和提高財務公司的風險合規管理能力。

  《金融時報》記者:在新中國成立70周年之際,您對于財務公司行業未來的發展有怎樣的愿景與期許?

  黃必烈:2019年是新中國成立70周年,也是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年。

  在這種背景下,財務公司行業在深化供給側結構性改革、強化金融服務實體經濟的過程中具有天然且獨特的行業優勢,在未來的發展中,我認為財務公司行業要重點做好以下幾個方面的工作,一是積極配合企業集團踐行國家戰略,服務實體經濟;二是發揮獨特優勢,深入支持集團創新驅動發展;三是不斷提升金融服務能力,優化金融產品供給;四是嚴守合規底線,緊抓風險管控,發揮集團資金監控平臺功能,防范集團整體資金風險。

  期望在全行業的共同努力下,財務公司的風險合規管理水平能夠邁上一個臺階,行業發展更加行穩致遠。

責任編輯:趙乘鋒