返回首頁
融資租賃CURRENT AFFAIRS
融資租賃 / 正文
服務小微與普惠金融的租賃力量

  2018年,進軍中小微市場成為租賃行業創新轉型的一大亮點。業內越來越多的租賃公司開始瞄準中小微市場發力,針對中小微企業和個體戶的經營痛點,為其提供個性化、專業化的金融解決方案,切實發揮出租賃踐行普惠、服務民營實體經濟的獨特作用。

  政策紅利釋放 租賃企業加速布局

  2018年,國家層面政策對小微企業金融扶持力度愈發增強。從5月份央行聯合五部門印發《關于進一步深化小微企業金融服務的意見》,到2018年9月以來央行連續兩次召開專門會議,研究改進民企融資服務、支持民營經濟發展相關問題,一系列扶持政策的出臺,進一步為小微企業新一輪發展打開了市場空間。

  事實上,融資租賃具備支持小微企業發展的獨特金融功能。融資租賃三十人論壇(天津)研究院院長高克勤認為,融資租賃是金融結構性改革的著力點,其有別于其他金融工具的重要功能之一,便是絕大多數融資租賃企業的目標客戶是中小微企業,數量多、額度小,且多為民營企業。

  隨著政策指向逐步明確,業內租賃公司加快了進軍小微企業市場腳步,或是持續深耕細作,形成自身服務特色;或是積極入場布局,尋找新型業務突破口。

  如平安租賃,從設備租賃切入,截至2018年8月,已為全國29個省市超11000家中小企業提供了超百億元的資金支持,滿足大制造、大消費領域中小民營企業30萬至500萬元的資金需求。又如去年在港股成功上市的百應租賃,其目標客戶始終為中小制造業企業,自2010年起服務客戶超過5000家,截至2018年三季度,其小微企業投放資產額(存量客戶)達到5.1289億元,占總投放比率為57.44%。而扎根于商用車市場的獅橋集團,自2012年成立之初便將司機車主、個體經銷商等群體作為重點扶持對象,通過遍布全國30多個省級行政區700余個縣級市的千名一線團隊,為12萬名卡車司機和7000多家商用車經銷商提供覆蓋商用車全生命周期的金融產品和服務。

  此外,遠東宏信、君創國際融資租賃等公司紛紛在2018年宣布進軍中小企業市場。如君創國際租賃在8月份正式啟動小微事業部,同時在零售金融、經營性租賃方向打造融資產品,目前已有3個小微事務辦事處,業務輻射珠三角和江浙滬地區。

  創新業務模式 服務壯大民營經濟

  實際上,在較長一段時期內,我國租賃企業的業務聚焦于飛機、船舶、大型設備等租賃資產,做重資產、重資金的同類業務競爭漸已飽和。有業內人士表示,由于中小微業務風險較高,以往在這一領域布局的公司并不多,2018年以來,租賃企業紛紛跟隨政策鼓勵的方向加大了中小微業務投放。

  實踐證明,專注于細分市場精耕細作,圍繞客戶需求形成自身產業特色,有助于打開小微業務發展空間。行業內如獅橋集團,其在2018年1月宣布專注于商用車金融市場和物流領域,將服務對象下沉至個體司機車主群體,針對卡車司機面臨的融資難、運營難和退出置換難等痛點問題,為其提供用車購車融資、后市場運營資金服務、貨運訂單服務、二手車交易服務等綜合性的金融及服務。

  據獅橋提供的數據顯示,截至目前,獅橋已幫助12萬名個體司機車主購買重卡等商用車設備近15萬臺,累積融資278億元,平均融資金額為18萬元,切實支持服務實體經濟,踐行普惠金融。

  而百應租賃則選擇將服務范圍擴大至公共設施、工業裝備、教育、食品、衛生、電子信息、紡織、包裝印刷、交通、漁業捕撈等多個領域的中小企業,通過分布相對廣泛的資產結構,多元化的行業客戶,以免公司受到某一行業波動帶來的經營風險,利于業務穩定發展。同時,還通過相關機構合作探索“租賃+保理”等新型業務聯動模式,并圍繞客戶需求開發“+租賃”模式,大力推廣“不動產+租賃”“股權+租賃”“知識產權+租賃”等“快租”精細化產品,形成自身品牌效應,以推動中小微制造企業蓬勃發展。

  謹慎識別風險 科技提升服務效力

  集中力量進軍中小微企業市場已成為一片新“藍海”。但同時,打開中小微企業市場也并非一蹴而就,在有效識別小微企業市場風險的基礎上,提升專業化、科技化管控能力,方能使小微業務成為租賃新的盈利點。

  獅橋集團董事長兼CEO萬鈞告訴《金融時報》記者,要做好小微企業和普惠金融的租賃細分市場,需要具備兩個核心競爭力。其一是要有基于移動互聯技術的IT運營體系,其二就是具備一套完整的大數據風控模型。

  由于小微客戶具有分散、小額的特點,一方面需要租賃企業具備持續下沉的業務布局能力;另一方面,通過使用大數據、人工智能等新技術,構建有效的獲客、組織、流程及風控能力,可以提升金融服務效率,節約業務成本。

  獅橋通過建立聯動內外部的移動互聯IT體系,其主要業務——從客戶提交申請、工作人員審批和放款、貸后管理和服務,可全部在移動終端APP中完成,并嵌入了人臉識別、圖像識別等AI技術,CFCA認證電子簽約以及三方支付等技術,極大提升了個體司機車主群體的金融服務體驗。同時,其發展出的以大數據為基礎的信用風險模型管理體系,已覆蓋了貸前、貸中、貸后和清收各個環節。據了解,借助數據模型的支持,獅橋租賃已將不良損失率降低至1%以下,而這一指標的行業均值通常要在2.5%左右。

  業內人士認為,用最低的成本去識別中小微企業風險,管理好小微企業資產,是發力中小微融資租賃業務的關鍵,隨著金融科技在2019年進一步趨熱,可以預見,科技化的管理體系將對租賃的商業模式產生更大影響,小微租賃業務也將借助科技的力量迸發出更多活力。

責任編輯:李昂