返回首頁
融資租賃CURRENT AFFAIRS
融資租賃 / 正文
深耕市場 夯實風控 汽車融資租賃提質增效

  不久前,威馬汽車出資設立的威馬融資租賃(天津)有限公司正式成立,成為業內第19家汽車廠商系融資租賃公司。據不完全統計,2018年,先后有5家汽車廠商新設立了融資租賃公司。作為汽車金融領域的重要參與者之一,汽車廠商積極發力進軍融資租賃市場,也從側面彰顯出汽車融資租賃市場的發展潛力。值得一提的是,隨著科技加速變革和消費水平升級,在汽車融資租賃領域,網約車、二手車等細分市場領域獲得了各路資本的青睞,汽車融資租賃公司紛紛逐鹿業務藍海以獲得更多的市場份額,在創新開拓業務模式的同時,借力新技術提升風控水平,從而助推汽車融資租賃行業提質增效。

  細分市場潛力有待深挖

  第三方數據顯示,2018年,我國汽車融資租賃市場規模已突破2200億元,未來3年還將保持20%左右的復合增速。

  在新一輪科技革命和產業變革的推動下,我國汽車產業當前在驅動動力、產品形態和運營管理等方面正發生著深刻變化。隨著汽車市場的發展,一些細分行業領域也得以快速發展。業內人士表示,就汽車融資租賃業務而言,在新車銷售承壓、互聯網技術賦能的大環境下,網約車、二手車等細分領域的業務潛力有待深挖。

  對于在乘用車領域而言,北汽安鵬融資租賃深圳有限公司副總裁戴穎認為,融資租賃公司布局網約車大有可為。從數據來看,2018年,互聯網出行市場規模大概在2700億元左右,到2022年應該能達到5000億元,此外,隨著有關部門出臺了網約車經營服務管理辦法,使得市場得以進一步規范,網約車市場未來發展潛力不可小覷。

  從業務模式來看,融資租賃公司切入網約車產業鏈,可通過售后回租和直租兩種模式開展業務。售后回租模式操作簡易,可以助力租賃公司迅速占領市場,而廠商系的融資租賃公司依托于專業背景,可在部分試點城市借助廠家背景,利用在采購、庫存和物流上的優勢,以直租模式進入市場,也能獲取更大的利益增長點。

  此外,二手車領域也成為汽車租賃公司可深耕的細分市場。據艾瑞咨詢發布的行業報告顯示,二手車行業在過去8年間的復合增長率超過了22%,2018年,中國二手車市場交易額為8603.6億元,預計2019年中國二手車市場交易額將突破1萬億元。

  在新車市場增長趨緩的背景下,二手車市場仍保持著較快增速。“與發達國家相比,我國二手車市場整體還處于較低發展水平,市場的飽和度不夠給業務帶來了增長空間。”先鋒太盟融資租賃有限公司總裁張磊表示,我國二手車金融及融資租賃滲透率較新車更低,而歐美國家多保持著和新車類似的水平,隨著汽車行業盈利逐步向后市場轉移,國內二手車行業將會迎來新一輪爆發。

  結合自身優勢切入產業鏈

  隨著市場被持續看好,各路企業的持續涌入和老牌汽車融資租賃公司的擴張都在使激烈的市場競爭日趨白熱化。“無論是新車、二手車、網約車還是商用車,對于汽車融資租賃公司而言,最重要的是構建自身獨特的業務發展模式。”張磊認為,只有做出特色才能帶來利潤,才能給客戶提供具有差異化的服務和產品,進而形成核心競爭力。

  戴穎表示,融資租賃具有融物融資于一體的特殊屬性,介入任何一個產業鏈都可以從資金方和資產方管理這兩個角度去考慮。實際上,融資租賃可以參與到汽車租賃業務的每個環節,但仍需要每一家融資租賃公司依托其特有的背景和屬性,切入其擅長的業務領域。

  比如,作為廠商系的融資租賃公司,由于其對汽車租賃物的了解較為完備和專業,可以將產業鏈全線鋪開,不僅能促進品牌新車銷售,而且在主機廠環節具備獨特優勢,通過殘值管理、價格管理、流程體系等方面的業務創新,可以實現二次銷售收益。

  而獨立第三方租賃公司,憑借對細分市場的深耕,具備持續下沉的市場渠道能力,且業務模式靈活,盈利點更加多樣化,可以為客戶提供專業的一整套金融服務。當前,行業內已有租賃公司發力打造汽車金融服務的全周期生態體系,除了為客戶提供融資服務之外,還圍繞客戶在后期運營和退出置換方面的現實問題,提供后市場運營資金服務和二手車交易的專業化服務,充分挖掘汽車全生命周期價值,創造更多盈利點。

  借力新技術提升風控水平

  需注意的是,近一兩年來,整個汽車金融市場承壓,對于汽車租賃行業而言,可能也會受到風險波動的影響,導致利潤率下滑。如何在承壓的市場中繼續保持利潤增長,除了開拓新的市場之外,更重要的是夯實運營管理和風險管控能力。

  業內專家表示,汽車融資租賃業務的特殊性在于汽車租賃產品是一個標準化的產品。“汽車融資租賃業務不像其他的大型飛機、船舶租賃項目,一份合同高達幾千萬元或上億元,隨著以租代購方式的興起,針對個人消費者開展的汽車租賃產品,更多的是面向個人簽合同,因而風險和效率問題處于第一位。”

  實際上,融資租賃業務會產生大量的合同簽署,如融資租賃協議、征信授權書、借款協議以及委托扣款協議等,流程長、成本高,而且還存在假冒代簽、被篡改的風險。當前,越來越多的租賃公司開始運行信息化管理模式,以此增強公司在和客戶、經銷商方面的黏度。

  張磊表示,前期的風控和盡調必須要扎實,車輛評估、需求風險、信用風險都需要特別注意。有業內人士表示,利用大數據、區塊鏈等新技術手段發展電子合同,可以保障汽車融資租賃業務安全開展。電子合同依托于復雜的算法和技術,一方面,低成本高效率,可以最大程度實現線上辦理,縮短業務流程,避免業務中斷,提升客戶體驗;另一方面,還能實現較好的風險管控,避免私刻公章、假冒代簽和合同篡改,并實現數據存證,給汽車融資租賃業務提供一定的司法保障。

責任編輯:韓勝杰