返回首頁
上市公司CURRENT AFFAIRS
上市公司 / 正文
【聚焦上市公司半年報】上市車企整體利潤空間壓縮 新能源車企業績有亮點

  對于汽車市場而言,進入9月意味著迎來傳統意義上的“金九銀十”銷售旺季,然而,各大上市車企的半年報卻顯示出陣陣寒意。

  《金融時報》記者統計發現,按申萬行業分類,在A股22家汽車整車類上市公司中,13家企業的歸母凈利潤同比下滑,一汽轎車、廣汽集團等頭部車企普遍營業總收入、歸母凈利潤雙降,但其盈利狀況仍好于中小型車企;相對而言,受到新能源汽車銷量增長帶動,比亞迪、北汽藍谷等車企上半年營收、凈利潤均實現同比增長。

  業內對于整車企業業績下滑早有預期。事實上,自2018年三季度以來,乘用車銷量持續負增長,整個行業營收、歸母凈利潤受行業影響均出現不同程度的下滑。在整車行業增速放緩的大背景下,有汽車行業分析人士認為,頭部公司抗風險能力較強,中小型公司業績波動大于全行業,強者恒強的趨勢或將延續。

  產銷下滑業績承壓

  今年上半年國內汽車市場延續了去年下半年以來的低迷走勢,市場消費動能未受“價格促銷”等因素影響提升,行業產銷依然面臨較大壓。據中國汽車工業協會(以下簡稱“中汽協”)統計,2019年上半年,汽車產銷分別完成1213.2萬輛和1232.3萬輛,產銷量比上年同期分別下降13.7%和12.4%。

  車市的不景氣直接反映在了上市車企的財務報告中,多數汽車利潤空間壓縮。據國海證券研究所統計,今年上半年乘用車上市公司實現總營收5956.3億元,同比下滑14.2%;實現歸母凈利潤173.9億元,同比下滑45.0%。

  作為國內A股市場最大的汽車上市公司,上汽集團公布的2019年半年度報告顯示,上汽集團今年上半年實現營業總收入3762.93億元,同比下降19.05%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤137.64億元,同比下降27.49%。2019年上半年,上汽集團實現整車銷售293.7萬輛,同比下降16.6%。

  盡管這些財務數據讓上汽集團成為上半年國內車企中唯一一個半年營業收入過千億元、凈利潤過百億元的企業,但這也是上汽集團自整體上市后首次凈利潤負增長。上汽集團在財報中提到,為應對嚴峻的市場形勢和經營形勢,公司主要開展了3個方面的工作,包括激活終端需求,穩定市場銷售;全面降本增效,狠抓現金流管理;加快新四化創新,推動轉型升級。其中還提到,報告期內公司曾開展“以舊換新”獎勵活動來提振終端零售,并修訂了員工購車實施方案,調動廣大員工積極性,進一步挖掘內部需求。此外,還壓縮了費用預算,全員過“緊日子”。

  中小車企盈利下滑

  雖然大型車企在過“緊日子”,但盈利狀況仍遠好于整個乘用車行業。相比較而言,中小型車企的日子更不好過,如小康股份、一汽夏利、力帆股份等小型車企均出現虧損。其中,力帆股份報告期內歸母凈利潤為虧損94692萬元,而去年同期為盈利12459萬元,下滑幅度達859.98%。

  長安汽車上半年凈利潤為虧損22.4億元,同比下滑239.2%,成為凈虧損額最多的A股整車類車企。分析人士認為,長安汽車的虧損原因之一是長安福特銷量大幅縮水,長安福特一直被譽為長安汽車的”利潤奶牛”。今年上半年,長安福特銷量同比下滑較多,極大影響了長安汽車的整體業績情況。

  在自主品牌中,長城汽車上半年凈利潤15.17億元,同比下跌58.95%。受業績跳水的影響,長城汽車均宣布下調銷量目標,2019年度的銷量目標由120萬輛調整至107萬輛,下調幅度約10.8%。

  國海證券分析師代鵬舉認為,乘用車板塊營收、利潤降幅顯著主要是由于量價齊降所造成。一方面,上半年下游需求低迷,經銷商庫存高企,車企處于主動去庫存周期因此導致整體批發銷量下滑嚴重;另一方面,前期去庫存時價格體系下移,再疊加排放標準切換時期價格的劇烈波動,廠家出于對于渠道的補貼造成自身盈利的下滑。

  事實上,受到影響的不僅是整車企業,整個產業鏈都感受到了寒意。分析人士表示,由于訂單的減少,多家汽車零部件企業營收利潤下滑;受終端市場需求減弱影響,有的汽車經銷商集團以“利潤”換“銷量”導致利潤下降。據招商證券統計,在上半年車市低迷、行業“去庫存”的大背景,汽車經銷商受到了較大沖擊,營收同比小幅下滑,利潤端大幅下降。

  新能源車企逆勢增長

  2018年,中國汽車市場銷量出現28年以來首次同比下降,標志著中國汽車市場在經歷了多年高速增長后,已逐漸進入深度調整期。然而,新能源車卻逆勢增長。據中汽協統計,上半年新能源汽車產銷分別完成61.4萬輛和61.7萬輛,同比增長48.5%和49.6%。

  在此背景下,比亞迪、北汽藍谷的財報頗為亮眼,營業收入、凈利潤均同比增長。比亞迪的半年報顯示,今年上半年,公司凈利潤達14.55億元,同比大增203.61%;營業收入達621.84億元,實現同比增長14.84%。其中,在汽車板塊中,新能源業務表現亮眼,新能源汽車銷量為14.57萬輛,同比增長94.5%,占汽車總銷量的64%;收入約254.48億元,同比增長38.77%,占集團收入比例提升至40.92%。

  北汽藍谷同樣收獲正增長,其半年報顯示,今年上半年營業收入達99.19億元,同比增長76.63%,凈利潤實現0.95億元,同比增長9.7%。

  不過,比亞迪和北汽藍谷對于下季度新能源汽車的銷量并不樂觀。比亞迪在半年報中稱,在汽車行業市場需求下滑及新能源汽車補貼大幅退坡等多重因素的影響下,預計今年三季度新能源汽車銷售將有所放緩,預計2019年三季報時凈利潤增幅將收窄到1.83%至14.93%。

  北汽藍谷也在半年報中表示,受行業整體發展放緩和消費需求變化的影響,下半年新能源汽車行業發展增速可能放緩。自2019年6月26日起,2019年新能源汽車補貼標準正式實施,同時地方補貼取消,與2018年相比,綜合補貼下降超過60%,對公司下半年經營有較為重大的不利影響。

  新能源汽車行業分析人士認為,短期看,新能源車補貼進入過渡期,繼續退坡,二季度行業盈利承壓,但實際格局趨向出清,利好龍頭。中長期看,行業景氣向上趨勢依舊不變。此外,海外景氣持續向上,具備全球競爭力的供應鏈優質新能源車企有望迎來新機遇。

責任編輯:楊致遠