返回首頁
資產管理CURRENT AFFAIRS
資產管理 / 正文
中國東方:不良資產處置“生態鏈”日趨完善

  近年來,遵循監管要求,四大資產管理公司(AMC)逐步加大回歸主業力度,在不良資產領域深耕細作,做大做強不良資產主業,充分發揮了金融領域“清道夫”作用,憑借獨特優勢,大力支持實體經濟發展。

  中國東方總裁鄧智毅在日前舉行的"中國東方20周年資產推介會"上提到,不良資產經營是中國東方的成長之“源”、立業之“本”和發展之“道”。為適應當前經濟金融形勢,滿足金融監管和公司業務轉型發展的需要,近年來,中國東方回歸主業的步伐不斷加快,不良資產存量和新增規模均呈現穩步上升態勢。截至今年6月末,中國東方商業化不良資產余額超2000億元,較年初增長15%。以債權本金為基礎測算,今年上半年,中國東方在工行、農行、中行、建行、農發行、浦發銀行推出的資產包中,市場份額較往年大幅提升,“總對總”業務取得豐碩成果。在部分增量市場中,中國東方已占據半壁江山。據悉,20年來,中國東方累計管理處置各類不良資產近兩萬億元。

  當前,不良資產市場面臨難得的機遇。在鄧智毅看來,經濟金融體系運行具有周期性特征,運行一個時期,總會沉淀一些無效低效資產,如同汽車里的機油一樣,需要定期出清過濾。當前經濟下行壓力加大,不良資產市場逆周期屬性體現,呈現出量升價跌的趨勢,正是難得的歷史機遇 。

  有業內人士表示,AMC應抓住當前的市場機會,在加大不良資產收持力度的同時,也加大處置力度。現實中,AMC正不斷加大業務創新力度。不良資產的內涵和外延也在發生著變化。AMC通過處置和盤活存量的錯配資源,引導資源流向國民經濟前景向好的行業和領域,促進價值變現和價值提升,推進實現商業利益和社會價值的雙贏。

  鄧智毅表示,當前,不良資產處置的方式方法也在創新。在不良資產領域,業務模式已從“三打”(即打包、打折、打官司)逐步向“三重”(即重組、重整、重構)模式轉型升級,不良資產市場的廣度、寬度和深度明顯提升,一個更加開放共享、合作共贏的不良資產“生態鏈”已初步形成。另外,不良資產交易的平臺也在創新。

  近日,中國東方與北京金融資產交易所展開全面合作。中國東方正是希望借助北京金融資產交易所平臺先進的互聯網技術和龐大的客戶群體優勢,拓展合作渠道,提升不良資產處置效率和信息透明度,為用戶提供更便捷、更優質的服務,推動不良資產處置“生態鏈”日趨完善。

責任編輯:楊致遠