返回首頁
金融創新CURRENT AFFAIRS
金融創新 / 正文
科技賦能供應鏈金融藍海已至

  近日,銀保監會發布了《中國銀保監會辦公廳關于推動供應鏈金融服務實體經濟的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確提出鼓勵銀行業金融機構運用互聯網、物聯網、區塊鏈、生物識別、人工智能等技術搭建服務上下游鏈條企業的供應鏈金融服務平臺,完善風控技術和模型,創新發展在線金融產品和服務,實施在線審批及放款,更好地滿足企業融資需求。

  在監管政策的明確指導下,供應鏈金融將會迎來新一輪的發展契機。實際上,除了銀行業金融機構之外,金融科技行業在供應鏈金融領域的應用也將更加充分,目前市場上的科技公司、第三方供應鏈金融平臺等企業應適時抓住這一機遇,在合規經營的基礎上加強風控建設和技術創新應用,從而更好地發揮出供應鏈金融在支持小微企業、服務實體經濟方面的作用。

  科技企業逐鹿 支持小微經濟發展

  本次《意見》的發布,著重于指導銀行、保險等金融機構規范開展供應鏈金融業務,在業內人士看來,要發展供應鏈金融,未來的走向必然是打造一個智能發展的生態圈,不僅需要監管部門的指導和規范、銀行業金融機構的積極參與,還需要科技公司、物流企業、電商平臺等各方參與者的共同努力。

  當前,在互聯網技術浪潮的推動下,供應鏈金融已經有了更好的連接手段、融通手段和風控手段,從而使得供應鏈金融幫助供應鏈條上的企業實現產業優化協同,在降低成本、提高效率的同時,也增強了對金融風險的管控。

  中國人民大學商學院副院長宋華表示,將金融科技的服務手段和供應鏈金融結合在一起,是有效解決中小民營企業融資難、融資貴問題的重要渠道和方式。比如,將物聯網、自然語言處理、機器視覺等新技術應用到供應鏈條中,可以有針對性地核查供應鏈金融中的票據真實性、交易真實性、貨物真實性等關鍵性問題。

  對于科技公司、電商平臺而言,其互聯網創新的因子較強,主要依靠于自身在數據、信息方面的流量優勢和技術優勢,具備快速切入并占領一定市場空間的能力。例如,阿里、蘇寧等互聯網電商巨頭,已經在供應鏈金融領域開展了相關業務,針對鏈條上的核心企業提供服務。

  而一些新興的金融科技公司,則依托于自身的技術優勢和服務模式,為核心企業和鏈條上的上下游小企業和銀行等金融機構提供金融風控方案,以此實現多級信用穿透,解決信息不對稱問題。行業內如電融數科,以核心平臺為切入口,與貝貝網這類的垂直B2C平臺達成合作,為平臺上的商家提供保理融資服務。一方面,貝貝網無需花費很大的成本自建供應鏈金融系統,通過和科技公司合作為平臺商家提供更好的金融環境;另一方面,科技公司基于貝貝網這樣的核心平臺,可以更便捷地了解商家的信用水平,進而直接為其提供金融服務,助力其解決融資難問題。

  風險控制為本 保障交易真實性

  實際上,供應鏈金融的核心是將產業鏈條上的單個企業的不可控風險轉變為供應鏈企業整體的可控風險,從根本上變革了風險管理模式。供應鏈金融的發展需要基于真實的貿易和交易背景,風險控制尤為關鍵。

  值得關注的是,本次《意見》對供應鏈金融總體風險管控提出了具體要求,強調要加強總體風險管控、加強核心企業風險管控、加強真實性審查、加強合規管理以及加強信息科技系統建設。

  宋華坦言,供應鏈金融的服務對象涵蓋了鏈條上的核心企業,也包括核心企業的上游供應商以及下游的經銷商和客戶,客觀上是涉及到很多層級的,如果跨層級的供應鏈管理風險不好,就很難掌握真實的貿易背景和企業信息。

  應用區塊鏈等新技術手段,可以解決供應鏈金融中交易真實性的問題。宋華表示,區塊鏈具有數字加密、可溯源、點對點通信、不可篡改等多重屬性,在多方參與的供應鏈金融業務場景中有很強的適用性,能夠圍繞核心企業提供數字債權的拆分、流轉登記服務,進而實現核心企業信用安全跨級流轉,加速產業鏈整體的資金流動率。

  政策暖風頻吹 引導更多資金回歸實體

  實際上,供應鏈金融本身就是應產業發展需求而生的,其實質是圍繞供應鏈條上的核心企業,通過管理其上下游的資金流、物流來為整條產業鏈條上的企業授信,為流動性緊張的供應鏈環節企業服務,具備服務中小企業和實體經濟的功能屬性,也是促進實體產業和金融業有效融合的服務工具。

  作為產業結構調整的重要抓手,近年來供應鏈金融在政策層面獲得的支持力度越來越大。早在2017年,國務院辦公廳就曾印發《關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》,明確提出要積極穩妥發展供應鏈金融,推動我國供應鏈發展水平全面提升。2018年,商務部、工信部等8個部門又下發了《關于開展供應鏈創新與應用試點的通知》,提出在全國范圍內開展供應鏈創新與應用試點,在有效防范風險的基礎上開展供應鏈金融業務,為資金進入實體經濟提供安全通道,為符合條件的中小微企業提供成本相對較低、高效快捷的金融服務。

  本次《意見》也強調了供應鏈金融在服務實體經濟方面的重要作用,提出開展供應鏈金融,要重點支持符合國家產業政策方向、主業集中于實體經濟、技術先進、有市場競爭力的產業鏈鏈條企業。

  可以預見的是,在一系列利好政策的推動下,我國供應鏈金融行業前景廣闊。業內專家表示,在未來,隨著信息技術發展,傳統產業終將向產業互聯網轉移,利用區塊鏈、大數據、人工智能等技術搭建更好的供應鏈金融服務場景,讓科技賦能于產業,必將引導更多資金服務實體經濟,推動制造供應鏈向產業服務供應鏈轉型,提升供應鏈的價值。

責任編輯:韓昊