返回首頁
金融創新CURRENT AFFAIRS
金融創新 / 正文
中國人民銀行上海總部召開金融行業IPv6規模部署推進會

  據人民銀行8月7日消息,為貫徹落實中國人民銀行、銀保監會、證監會共同印發的《關于金融行業貫徹〈推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃〉的實施意見》(銀發[2018]343號),響應國家有關推動網絡強國戰略部署的工作要求,加快推進IPv6下一代互聯網在上海金融行業的規模部署,近日,人民銀行上海總部聯合上海市通信管理局召開上海金融行業IPv6規模部署推進會。數家人民銀行在滬機構、中資銀行、外資銀行、非銀行支付公司、其他相關金融機構及基礎電信運營企業代表參加了本次會議。

  會上,人民銀行上海總部就上海地區互聯網協議第六版(IPv6)規模部署工作進行部署,要求金融機構統一思想、明確目標,遵循基本原則和實施步驟抓緊落實,并就組織領導、夯實責任、資金保障、隊伍建設和督察考核等方面提出具體要求。上海市通信管理局就當前國內外IPv6發展情況、規模部署存在的主要困難以及通信行業下一階段的主要工作方向進行介紹。

  會上發布了《上海金融行業IPv6部署升級改造指南》。該指南是由人民銀行上海總部和上海市通信管理局在2018年上海銀行和電信運營商合作試點的基礎上,結合通信行業的網絡側IPv6改造與金融行業的應用側IPv6改造協同推進機制牽頭編制而成,內容涵蓋了工作背景、IPv6技術特性、基礎環境、階段性目標、推進原則、工作機制、部署主要對象以及IPv6網絡設備、應用系統、應用側部署改造方案和實例等十個方面的主要內容。該指南對金融行業相關單位開展IPv6部署工作提出了基本思路和遵循原則,為金融行業相關單位加快基于IPv6的新一代高效、安全、泛在信息通信基礎設施建設提供指引。

責任編輯:趙乘鋒