返回首頁
金融創新CURRENT AFFAIRS
金融創新 / 正文
借力科技 供應鏈金融支持小微大有可為

  “產融模式并沒有固定的成功模式,而更多地需要因地制宜,與企業的行業屬性、發展階段相適宜。”在日前于南京召開的“產融對接成果發布高峰論壇暨江蘇省金融科技峰會”上,交通銀行首席經濟學家連平說。這次峰會是2019(第七屆)江蘇互聯網大會的重要分論壇之一,與會專家圍繞“依托金融科技,加速產融結合”主題,進行了深入交流,共同探討金融科技助力產融高效對接。

  產融結合需“因企制宜”

  “實體企業借助金融的力量尋求跨越式發展已成為一種不可逆的趨勢。”連平認為,產融結合對實體產業轉型升級能發揮積極作用。

  在連平看來,產融結合成功的關鍵一是要戰略協同,實現業務互補,同時財務協同,例如拓展融資渠道,降低融資成本等;二是管理協同,專業人員、信息平臺、行業分析等資源共享。另外,產業基礎必須與產融戰略相匹配,還要根據宏觀環境和企業自身情況而隨時調整。 比如,資產密集型行業更多地需要運用金融手段來提高其資產證券化水平,互聯網等高科技企業需要利用金融資本去做產業深化和擴展。

  中國銀行業協會副秘書長白瑞明表示,隨著大數據、人工智能、區塊鏈等技術的發展與運用,小微企業與金融資本的融合或許會更加便捷,在這個過程中,銀行扮演的角色也更加多元,需要不斷拓展服務國家建設的內涵,實現服務實體經濟能力的提升,提供靈活多元的服務方式。

  “對于大型產業集團和大型民營企業來說,通過自己涉足財務公司、保理、金融租賃等就能實現向金融領域的延伸。但現實中,占比最多、貢獻較大的小微企業卻難以通過這種渠道獲取金融資本的支持。”開鑫金服總經理周治翰表示,中小微企業勢單力薄,無力拿牌照,也沒有預算搭建專業的“班子”,但他們的融資缺口卻很大,這就需要外部力量來幫小微企業找到合適的產融結合路徑,去拓寬融資渠道,降低融資成本。

  共建金融科技生態圈

  連平認為,以產業鏈金融為特征的“司庫+供應鏈信用模式”是產融結合的模式之一,在這種模式下,企業依托金融服務主業、突出主業,企業利用產業鏈金融增加資源協同配置效應。

  可以看到,從2017年以來,國家有關部門相繼提出推進供應鏈金融的創新發展,開展供應鏈金融創新應用試點,一些地方政府也出臺了一些相關的支持政策。近期,中國人民銀行發布《金融科技(FinTech)發展規劃(2019-2021年)》,提出到2021年建立健全我國金融科技發展“四梁八柱”。金融業科技應用能力以及金融與科技的深度融合得到空前關注。

  白瑞明在論壇中表示,對小微企業來說,供應鏈金融是一種可行的模式,并且科技在其中能夠發揮很大的作用。

  金融科技企業是產融結合的“橋梁”,能夠為小微企業產融對接引路。“這個橋梁對于金融機構來說,能夠幫助金融機構更好理解產業的發展,清楚地看到產業的風險所在;對于產業部門來說,這個橋梁能夠幫助他們把信息進行有效整合,變成一個金融機構更容易理解的東西。”周治翰舉例說,他們在和物流、化工、紡織等行業的核心企業接觸中發現,相關企業積累了很多實體運行數據和經驗,而金融機構擁有風控優勢和資金資源,如果通過金融科技將兩者有機結合起來,形成對產業經營的全面風險判斷,將會更好地洞察產業鏈內上下游小企業的實際經營情況和需求,從而推動金融對實體企業的有效支持。

  “實施科技共建,與合作企業協同發展才能更好地推動整條實體產業鏈的運轉,更好地推動實體經濟走上健康、可持續的發展道路。”周治翰提到。

  據悉,為推動供應鏈金融生態健康發展,不斷促成更多產業合作和融合,此次論壇還正式啟動了金融科技生態圈建設。生態圈由開鑫金服、長久物流、江蘇銀行、企查查、中誠信、同盾科技等眾多企業攜手共建,將充分吸納圈內企業的各自優勢,加強行業專業人才之間的互聯互通,對接金融科技企業在應用場景、專業服務、技術研發等方面的具體訴求,進一步提升各合作方金融科技服務的輻射力和影響力,從而為更多實體企業搭建起產業和金融深度融合的橋梁。

責任編輯:楊致遠