返回首頁
產業會展CURRENT AFFAIRS
產業會展 / 正文
支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設
聯席會議第二次會議在京舉行

  7月19日下午,國家發展改革委、國務院港澳辦、香港特區政府在京召開支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設聯席會議第二次會議。國家發展改革委副主任寧吉喆、香港特區政府律政司司長鄭若驊出席會議并致辭。聯席會議召集人國家發展改革委副秘書長蘇偉、香港商務及經濟發展局局長邱騰華出席會議。會議由蘇偉主持。

  寧吉喆表示,共建“一帶一路”倡議以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏的絲路精神為指引,秉持共商共建共享原則,堅持開放、綠色、廉潔理念,努力實現高標準、惠民生、可持續目標,全面推進政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通。《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關于支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設的安排》2017年12月簽署和聯席會議第一次會議2018年6月舉行以來,相關工作取得良好進展,實踐表明香港參與“一帶一路”建設客觀上有突出優勢,主觀上有較強動力,整體上有普遍共識。香港要進一步把握機遇、發揮優勢,內地各部門要積極支持、主動作為,將支持香港全面參與和助力“一帶一路”建設的措施落實到位。

  鄭若驊表示,香港特區政府希望通過聯席會議制度,繼續與各部委緊密合作,發揮香港優勢,貢獻國家所需,全方位采取措施參與和助力“一帶一路”建設。

  聯席會議制度是落實合作安排的重要抓手,對于進一步密切香港與內地的聯系,促進優勢互補、共同發展,幫助香港融入國家發展大局,助力“一帶一路”建設等具有積極意義。此次會議總結了香港在過去一年參與“一帶一路”建設的工作進展,溝通了建立“一帶一路”相關的避免及解決爭議機制,討論通過了開展“一帶一路”政策溝通交流及能力建設計劃,并就近期重點工作進行了交流。

  國家發展改革委、國務院港澳辦、外交部、商務部、交通運輸部、人民銀行、國資委、銀保監會、司法部、最高人民法院、中央政府駐香港聯絡辦和香港特區政府律政司、財經事務及庫務局、政制及內地事務局、發展局、商務及經濟發展局“一帶一路”辦公室、投資推廣署、金融管理局、保險業監管局、貿易發展局相關負責人參加會議。

責任編輯:李柳嘉