返回首頁
產業會展CURRENT AFFAIRS
產業會展 / 正文
博鰲亞洲論壇將舉辦全球經濟發展與安全論壇大會

  2019年8月29日,博鰲亞洲論壇秘書處在北京召開新聞發布會,宣布將在博鰲亞洲論壇框架下,設立“全球經濟發展與安全論壇”,曾偉雄先生出任大會主席。博鰲亞洲論壇秘書長李保東、全球經濟發展與安全論壇大會主席曾偉雄做了情況介紹。李保東表示,從經濟發展與安全的角度成立專門論壇平臺,在國際上尚屬首次。

  李保東說,當前世界經濟增長動能不足,發展不平衡問題突出。經濟發展過程中的金融安全、食品安全、物流安全、生態環境安全等問題日益顯著。互聯網、大數據等新技術的深入應用既帶來新的經濟增長點,也伴隨著網絡安全、數字經濟與信息和隱私安全等新挑戰。國際經濟合作進程中也面臨公共安全治理、跨國投資與安保等新課題。經濟發展與安全問題的聯系日益緊密,相互作用與影響日漸顯著,已成為各方普遍關注的重大國際性課題。為應對新的國際形勢和發展需求,博鰲亞洲論壇設立全球經濟發展與安全論壇,致力于為國際社會探討相關議題搭建全球性平臺。

  曾偉雄感謝博鰲亞洲論壇邀請其擔任大會主席。曾表示,經濟發展與安全歷來密切相關。當前,世界經濟發展與安全正面臨雙重承壓,兩者間的關聯性、互動性正在變強:一是傳統經濟安全問題受到高度重視。各國在不同程度上均面臨國際經濟摩擦、金融風險、生態安全、能源資源安全、糧食和水安全、財政可持續性、貧富差距及失業產生的社會安全等問題;二是非傳統安全形勢更加錯綜復雜。恐怖主義、跨國販毒、跨國有組織犯罪等問題久治不愈,需要國際社會從發展的維度去破解;三是科技與社會的發展伴隨著新的安全問題。網絡安全、信息安全、數據安全、隱私安全等同新技術應用相關的安全風險日益突出,物流安全、跨境安保、現代城市安全管理、社區安全等問題與經濟社會問題相互交織。

  曾偉雄表示,安全應對除了需在執法合作機制等“務實”的一面加強之外, 還需在“務虛”方面進行交流,特別是擴大常態化的對話合作機制。從全球和亞洲范圍來看,與此相關的對話合作機制依然太少,博鰲亞洲論壇成立“全球經濟發展與安全論壇”,順應了國際社會形勢變化中的深層次交流需求,提供了一個關注經濟發展創新、安全熱點議題的高端對話交流平臺。

  首屆全球經濟發展與安全論壇大會將于2020年在中國舉行,組委會業已成立,正在積極開展各項籌備工作。

責任編輯:韓勝杰