返回首頁
財經時評CURRENT AFFAIRS
財經時評 / 正文
博鰲論壇總結展望“新興11國”經濟發展

  博鰲亞洲論壇在3月26日正式發布了《新興經濟體發展2019年度報告》。2010年博鰲亞洲論壇發布的《博鰲亞洲論壇新興經濟體發展 2009 年度報告》首次定義了“E11”(新興 11 國)的概念,2019 年度報告仍以 E11 為主要研究對象,重點分析了 2018 年新興經濟體在經濟增長、就業與收入、物價與貨幣政策、國際貿易、國際直接投資、大宗商品、債務和金融市場等方面的新情況和新進展,并對 2019年新興經濟體的經濟形勢進行了展望。

  E11是指阿根廷、巴西、中國、印度、印度尼西亞、韓國、墨西哥、俄羅斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其這11個新興市場國家。報告指出,2018 年,E11 經濟增長率略微放緩,通脹壓力加大,大宗商品價格沖高回落,債務水平總體上升,金融市場波動加劇,但就業 形勢好轉,收入水平出現改善勢頭,貿易增長動力顯著增強,外商直接投資逆勢增長,總體經濟運行仍保持良好態勢。

  具體來看,2018 年 E11 的經濟增速略有放緩。根據國際貨幣基金組織的估計數據加權計算,2018 年 E11 的國內生產總值(GDP)增長率約為 5.1%,略低于2017年5.2%的增長率。就業與收入形勢方面,E11 多數國家就業人數增加,就業結構繼續改善。2018 年E11 服務業中就業人數占比均值為 61.8%,較2017 年的61.4%有所提升。多數國家失業率呈持平或下降趨勢,2017 年至2019 年 E11 失業率均值分別為 8.2%、8.1%和 8.0%。E11多數國家人均收入水平出現改善勢頭,2017 年 E11 多數國家現價美元計價的人均國民總收入(GNI)較 2016 年仍有所下降,但降幅縮小,預計 2018 年這些國家的下降態勢將進一步放緩或出現回升。物價方面,2018 年,多數 E11 國家通貨膨脹率出現上升。在國際貿易方面,E11國家保持較高增速, 2017 年 E11對外貿易總體增速大幅反彈并在2018 年上半年保持較高增速。

  展望未來,報告指出,2019 年,E11 經濟增長仍受各種因素影響,例如美歐貨幣政策的走勢、全球貿易保護主義的政策與行動、債務風險、大宗商品價格走勢、全球經濟治理機制的改革進程以及主要大國的地緣政治風險管控能力等。報告認為,E11總體經濟增速大幅波動的可能性較小,但仍面臨較大的下行壓力,但考慮到各國將加強運用政策手段應對經濟下行風險,2019年 E11經濟增速與2018 年基本持平的可能性較大。如果主要經濟體經濟出現衰退,則有可能對阿根廷、土耳其和沙特阿拉伯等 E11 國家經濟帶來較大的沖擊。

責任編輯:韓昊