返回首頁
快語微評CURRENT AFFAIRS
快語微評 / 正文
風口上的“豬”讓誰受益

  日前,天風證券孫彬彬表示,豬肉價格周期是由養殖周期決定的。數據顯示,截至7月底,生豬/母豬存欄量同比和環比跌幅仍未收窄,這說明至少到2020年一季度,豬肉價格上行的趨勢大概率不會改變。8月份,22個省市豬肉價格均價為30.2元/公斤,達到歷史高值,未來一段時間豬肉價格或將保持高位。

  點評:今年以來,豬肉價格持續上漲。作為百姓生活的“剛需”,豬肉的可替代性并不強,其價格引發政府和市場的高度關注。不過,與預期相悖的是,幾家生豬養殖企業并未成功借勢盈利,上半年或業績下降,或處于虧損當中。具體來看,雖然豬肉單價上升了,出售的頭數也增加了,但單只豬的平均重量卻在下降。據分析,在疫情影響下,不少企業擔心局面失控,提早出售生豬。此舉不僅帶來了總銷售額的下滑,影響了邊際利潤,更重要的是由于上半年的拋售,下半年的存量也可能不足。這一現象應當引起市場關注,投資者不宜因為豬肉行情火爆而在資本市場盲目“押寶”;相關企業更需未雨綢繆,配合政府的措施,避免市場短缺進一步放大。

責任編輯:楊喜亭