返回首頁
快語微評CURRENT AFFAIRS
快語微評 / 正文
釋放汽車消費潛力不能全指望放松限購

  國務院辦公廳日前印發的《關于加快發展流通促進商業消費的意見》指出,實施汽車限購的地區要結合實際情況,探索推行逐步放寬或取消限購的具體措施。對于放開限購,一汽集團董事長徐留平曾表示,此舉能夠釋放200萬輛甚至更多的汽車需求,高于2019年7月全國汽車單月銷量。

  點評:今年以來,汽車消費持續低迷,而新能源汽車領域補貼退坡之后,更是面臨較大的市場挑戰。為了激活汽車消費,中央出臺了一系列政策,包括汽車下鄉等。誠然,比起發達國家,我國汽車市場并未飽和,但除了限購,讓汽車消費難以提振的還有環保壓力以及道路擁堵壓力。如果這些配套的管理機制、政策體系乃至技術手段沒有優化,放松限購也只能釋放短期消費需求。因此,在各地關注限購政策變化的同時,還必須提前做好科學的預判和相應的預案,避免出現新的矛盾。

責任編輯:楊喜亭