返回首頁
快語微評CURRENT AFFAIRS
快語微評 / 正文
快語微評

  促進汽車消費亟待政策出招

  全國乘用車市場信息聯席會日前披露, 8月份全國狹義乘用車零售銷量156.4萬臺,同比(較上年同期)下降9.9%,環比(較上月)增長5.4%,環比增長創下歷年新低。

  點評:汽車市場持續低迷,促進汽車消費亟待政策出招,但政策如何實現差異化、精細化,大有學問。對于中小城市乃至縣城、鄉鎮來說,要做的顯然是鼓勵購車,但怎樣讓人們心甘情愿把錢花在汽車上,則需要從提升經銷商服務質量、優化市場環境等“車身之外”的因素入手。對于北京、上海等大城市來說情況則全然不同,這些城市人群購買力強,應當是汽車消費“主力軍”,但全面取消限購的條件尚不成熟。如何制定出因地制宜的放松限購政策,如何將燃油車和新能源車的鼓勵政策更好結合起來,如何提升城市管理水平、優化出行體驗,如何規范二手車市場發展,這些都是當地政府需要認真研究的課題。

  把企業用電成本實實在在降下來

  據媒體調研顯示,伴隨今年電力市場化改革持續推進,多地新興產業用電增長明顯,越來越多的企業受益于電改紅利。同時,一些企業期盼,進一步優化電力營商環境,降低企業用電成本。

  點評:今年以來,多地實現了電力市場化交易,電價有所下降,交易模式也日益多樣化,企業電費負擔有所減輕。這反映出,電力市場化改革的深入的確釋放了改革紅利,市場機制在確定電價的過程中發揮了更大效力,帶動了企業用電成本的下降。不過,要切實把企業的用電成本降下來,鼓勵其擴大用電規模,離不開優化電力營商環境。比方說,有業內人士反映,根據當前政策,執行大工業電價的企業全年暫停用電超過6個月的,超出部分仍要繳納基本電費。建議相關部門適當調整這一政策,減輕企業用電負擔。此外,也需嚴查少數地方因電價下降而違規收取“電力服務費”這種“羊毛出在羊身上”的違規行為。

  傳統景區如何克服轉型陣痛?

  半年報顯示,不少上市景區上半年的凈利潤都出現了下降。對于一些傳統景區來說,由于門票價格下調,凈利潤增長出現下行,這種“旱澇保收”的經營模式正受到挑戰。

  點評:景區門票價格下調是大勢所趨,所以,傳統景區僅依靠收取門票這一“躺著賺錢”的模式,顯然行不通了。景區經濟證券化是一種出路,不少大型知名景區實現了上市,并嘗到了資本市場的“甜頭”。有不少業內人士建言,中小景區也應努力進行證券化。但是,從半年報來看,一些上市景區利潤下滑。據很多游客、研究者反映,傳統景區內容較為粗糙、千篇一律,往往只是修個仿古建筑、仿古街,搭上一個歷史文化故事,就變成了“文化IP”,并未精細化開發,售賣的紀念品也粗制濫造、缺乏特色。可見,證券化、金融化只是一種手段、一個軀殼,并不能解決傳統景區的根本問題。傳統景區還是應該在精細化開發、講好文化故事、提升服務質量上下功夫,才能提振收入、吸引人氣、實現轉型。 

責任編輯:楊晶貽