返回首頁
區域經濟CURRENT AFFAIRS
區域經濟 / 正文
廣東征信服務再升級 企業信用報告可通過建行網銀自助查詢

  本報訊 記者官銘超 通訊員梁偉報道 “以前查詢打印企業信用報告只能到人民銀行查詢網點,現在通過建行網銀就可以完成了,真是方便多了!”8月10日上午,在建設銀行廣東省分行開發區支行營業部辦理業務的一位企業客戶如是說。隨著當日廣東省首筆企業信用報告網銀自助查詢業務的落地,人民銀行征信中心廣東省分中心與建設銀行廣東省分行攜手推出的企業信用報告網銀查詢功能正式上線,意味著廣東成為繼北京之后首批在全國銀行業電子渠道推出企業征信查詢服務的省份之一。

  據悉,自8月10日起,凡是在廣東省建設銀行分支機構開通高級版企業網銀產品的客戶,均可通過建行企業網銀渠道向中國人民銀行金融信用信息基礎數據庫線上申請生成本企業信用報告,進行線上查詢和結果下載。

  據了解,為積極貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育精神、全面深化“放管服”改革,人民銀行廣州分行創新打造廣東省征信查詢安全管理平臺,在全國率先推出查詢繳費移動支付、微信預約服務,改造自助查詢設備,推行個人信用報告自助查詢代理點工作,全方位打造“安全+便民”服務體系。目前,全省(深圳除外)共布設了89個人民銀行查詢網點、173個柜臺、184臺自助查詢設備和23個金融機構代理點,向群眾提供個人征信查詢服務,99%以上的群眾選用了線上支付方式,解決了以往查詢個人信用報告高峰時段排長隊、等候時間較長的問題,大大節約了交通與時間成本。

  在持續優化個人征信查詢服務的基礎上,征信中心廣東省分中心與建行廣東省分行再接再厲,進一步推出企業信用報告自助查詢服務,加大企業查詢服務供給。經現場客戶測試,整個操作流程分為開通、查詢和下載等三個步驟。首先前往建行柜面開通高級版企業網銀產品,獲取企業網銀數字證書,分配并設置甲方操作員信息及業務權限。在線登錄建行企業網銀開通企業網銀信用報告查詢業務,開通成功后在線上發起本企業信用報告查詢申請,查詢完成后即可下載本企業信用報告。流程簡便快捷、服務更加人性化,企業客戶僅需要持有建行高級版企業網銀即可進行查詢,無需再跑人民銀行各地查詢網點人工柜臺,省時省力。同時,還可以將本企業信用報告下載存檔,方便企業日常信用管理,隨時隨地監控企業的信用狀況。

  “此次合作,是人民銀行廣州分行、建行廣東省分行落實中央關于優化營商環境、支持企業發展的一次有益嘗試,也是銀行金融服務與管理部門征信服務的一次良好對接,更是積極促進社會信用體系建設、持續優化廣東‘互聯網+服務環境’的重要舉措。下一步,我行將加強與地方政府有關部門協作,積極推進企業自助查詢設備的研發與布放,提升企業征信查詢服務水平。”人民銀行廣州分行有關負責人表示。

責任編輯:韓昊
相關稿件