返回首頁
通聯園地CURRENT AFFAIRS
通聯園地 / 正文

打通深度貧困地區征信服務“最后一公里”

藏漢雙語征信自助查詢機在甘孜藏區實現全覆蓋

  針對甘孜州幅員遼闊,轄18縣15.3萬平方公里,全域為“三區三州”深度貧困地區,僅有康定市和爐霍縣兩個人民銀行征信查詢點的實際,為減少廣大群眾往返幾百公里查詢信用報告的時間、經濟成本以及有效防范個人信用信息風險,打通征信服務“最后一公里”,積極踐行“不忘初心、牢記使命”的宗旨,人行甘孜中支在成都分行的指導下,積極采取措施,與征信中心、農行、建行、農信社協調對接,在州內18縣投放藏漢雙語征信自助查詢機19臺,在新中國成立70周年之際,成功開通實現運行。

  據悉,隨著社會信用體系建設的不斷深化,藏區農牧民群眾對信用記錄越來越重視,對信用報告查詢需求越來越旺盛,為提升高效的普惠服務水平,滿足轄內廣大公眾查詢需求,人行甘孜中支秉承普惠金融、金融為民理念,通過走訪調查聽取訴求、召開座談會,深入瀘定、丹巴、石渠等縣實地考察,掌握了解轄區信用報告查詢需求以及銀行布放意愿,按照“需求優先、縣域覆蓋、人行必備、避免重復”的原則,科學制定了征信自助查詢機布放方案并組織實施。同時,考慮到藏區實際情況,及時聯合金電公司和四川民族學院藏語系,共同開發了藏漢雙語版自助查詢機,此次設備運行、維護費用、耗材近160萬元。同時人行甘孜中支制定印發《征信自助查詢業務管理辦法》,對銀行機構開展專題培訓,強化自助查詢機及征信信息安全管理。農行、信用社等銀行機構配備專職管理人員共計20人,負責做好征信日常查詢和信用報告的解讀工作。

責任編輯:楊晶貽